※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママたん
お金・保険

厚生年金の支払い状況はどこで確認できますか?過去の国民年金の滞納や払い忘れについて心配しています。将来のために遡って支払うことは可能でしょうか?厚生年金は何年払えばいいのでしょうか?

自分がいくら年金を払ってるかってどこでわかりますか?

25から正社員で厚生年金払ってますが その前は国民年金で何度か滞納をしてたのですがその後ちゃんと払ったか催促されたまま放置したか記憶にありません。払ってたならよいのですがもし将来もらえないと不安です。
さかのぼって払えるのでしょうか?
ちなみに厚生年金は何年払えばよいのでしょうか?

コメント

管轄の年金事務所に電話か行けばわかりますよ。
遡って払うにも期限があります。
最低25年?もっと短くなった気がしますが、年金受給の年齢になるまで払わないと確か満額もらえないですよ。

• ママたん

ママたん

ありがとうございます!
    年金事務所調べてみます!

• 3月5日
ぴこりーな

年金事務所で分かりますよ。
私も以前働いていたところがとても小さい会社で経営が悪化し、本当に厚生年金に加入しているのか不安だったので、年金事務所で調べてもらいました。
いつからいつまで払っているという書類を出してもらえました。

• ママたん

ママたん

ありがとうございます!書類も出るのですね!年金事務所ネットで調べてみます^_^

• 3月5日
ぽこ

2年以内のものしか払えなかったような気がします。

• ママたん

ママたん

そうなのですね>_<おそいかもしれませんね。なんか昔学生免除をしたよーなしてないよーな曖昧な記憶でして>_<

• 3月5日
  • ぽこ

ぽこ

基本は2年だけど、それでも忘れてしまった場合は来年までなら5年以内までも払えるみたいですよ!それ以降はさようならみたいです!

• 3月5日
  • ママたん

ママたん

詳しくありがとうございます!休み明け連絡してみます!

• 3月5日