※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
その他の疑問

アパート選びで迷っています! 夫婦2人と1歳の子どもがいます。①1LDK 5…

アパート選びで迷っています!
夫婦2人と1歳の子どもがいます。

①1LDK 50㎡ 大和リビング 新築 2階
◎かなり綺麗で、ホテルのよう。
都市ガス。
12帖のLDKの隣に洋室があり、そこを開けっ放しにしておくと、広くて開放的。
マーケットシティまでは車で7分くらい。
わりと近くに公園がある。

△1LDKだから、子供がいる家族があまりいないかもしれない。泣き声や足音などの騒音トラブルなどが心配。
駐車場から少し離れていて、駐車場とアパート自体の間に20段くらいの石の階段がある。
子どもを連れて登ることと、二人目を妊娠したことを想定しても心配。

②2LDK 60平米 2階 階段は玄関開けてすぐ。
◎見た感じ、子供がいる家庭ばかりだから、子供の騒音トラブルはなさそう。
駐車場とアパートが近い。
アパートの周りに庭のようなものがある。
大きなマーケットシティがすごく近い。(スーパー、ドラッグストア、ホームセンターなど何でもある)

△少しだけ古い。(築9年)
プロパンガス。
部屋が孤立していて、廊下に出てそれぞれの部屋に入る感じ。
廊下に階段があり、ゲートは付ける予定だが、落下などが少し心配。

ちなみに家賃は②の方が8000円安いものの、プロパンガスなので、実際は②が3000円程度安い感じらしいです。

①の綺麗さにものすごく惹かれてしまいましたが、現実を考えると②ですかね…

お子さんがいる方、どちらが良いと思いますが?

コメント

あーぴっ🌼

1LDKに住んでますが、収納やドアの位置が悪すぎて狭く感じてます(´・ω・`)そして子供を遊ばせれる場所があまりなくて2LDKの物件を探してます…wwwプロパンガスってのが少し痛いですが、使い心地や住み心地考えたら2番のがいい気がします(>_<)それか納得いく物件見つかるまで探しまくります!www

• まるこ

まるこ

おおー、2LDK探してるのですね!
    今は何㎡くらいか分かりますか?

プロパン痛いですよねー(;;)
    納得行くまでさがしたのですが、いろいろ考えて、ここの二つになったのですー!

• 3月5日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

六畳が三つ(1LDKだけど、仕切ると2DKの物件)だった気がします😱
    どっちかに住まなければいけなかったらぜったい2LDKですね😂✨

• 3月5日
  • まるこ

まるこ

なるほどです!
    ちなみに①だと、高級ホテルのような綺麗さ、②だとごくごくフツーーの家。って感じですが、それでも②を選びますか?
    (おかしな例えですみません^^;)
    あまりにも①の綺麗さに興奮したもので笑

• 3月5日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

綺麗なところだと迷いますが、間違いなく広さ重視ですね(>_<)www

• 3月5日

プロパン痛いですが、長く住むことを考えるなら迷わず②ですね。
1LDKは子供1人でも手狭なような気がします。50平米は家具玩具など置けば狭くですよ~💧
②の築9年なら私は許容範囲です(^^)
あと駐車場が近いのは私の中では絶対条件ですね!重たい買い物の後に歩かなければならないなんて嫌です(^^;

• まるこ

まるこ

やはりプロパンガス痛いですよね!そんなに違うんですかね?

やはり家具置けば狭くなりますよね…何も無いと広く見えましたが( ̄▽ ̄;)
    ちなみに、3~長くて6年住むかな?という感じです!

• 3月5日

退会ユーザー

プロパンは会社ごとに料金設定出来るので、割高な地域は辛いですよ💧我が家はプロパンですがら夏7500冬12000ほど掛かっています💧北海道というせいもありますが(^^;
    でも計算上は5000円プロパンって感じなのかな?
    でも部屋が多くて似た家賃なら②にします!

• 3月5日
  • まるこ

まるこ

割高な地域なのかはよくわかりませんが、不動産会社の方によると、都市ガスより5000円高いかな?との事でした。
    やっぱりそのくらいなのですねー(;;)
    家賃は8000円の違いなのですが、プロパンガスということで、実際は3000円程度の違いかな?との事でした!

• 3月5日
はち1024

今はどういう間取りにお住まいですか?
私は②がいいと思います!
今2DKで開け放つと1LDKの間取りに住んでいますが、冷暖房節約のためほとんど閉めてます。そして、もう一部屋ほしいなぁと思っているので2LDKがいいなと。

あとは騒音もやっぱり気になりますよね、2階ならなおさら…

• まるこ

まるこ

今は2DKに住んでます!ですが、キッチンで食べないので、キッチンは無駄スペースになってます^^;
    2LDKだと、一つの部屋は物置みたいになる感じですかね?

騒音、気になりますー!こちらが迷惑かけないかというのが心配で(;;)

• 3月5日
❤︎男女ママ♡

9年くらいなら全然いいと思います
迷うことなく②ですね

1LDKは夫がインフルエンザなど隔離したい時できませんし💦

• まるこ

まるこ

9年なら許容範囲ですかね!
    隔離!なるほど、たしかにそういう部屋もないとですよね~。
    参考にさせていただきます!

• 3月5日
ママローズ

②ですね!
今は子供1人で2LDKに住んでますが狭いです!!
また1人増えるので余計に狭くなります…

駐車場は目の前なので冬はエンジン付けて温めてから子供載せたり便利です!

スーパー、薬局、ホームセンター、赤ちゃんデパート、保育園、小学校、駅、が車で5分内の所にあるので便利です!

個人的にスーパー、薬局が近い所が1番いぃと思います!

さるあた

私は②ですね。
1LDKは狭いと思うので。

今住んでるアパートは
1と2を、足したような
アパートです(о´∀`о)
1に近いかなぁ?

新築、ペット可1LDK
駐車場は家の下
玄関開けたらすぐ階段
LDKと洋間が隣り合わせで
開けると開放的…なアパートに
夫と住み始めた時に
妊娠してそこに住んで
4年くらいなのですが

・まず子育てしながらの
リビングと洋間のくっついた作り…✖︎

『子供がやんちゃになってくると布団を畳んだり寝室を綺麗にしておいても、タンスや布団や、おもちゃが全てゴチャゴチャにされる。』

・新築の家

『出て行く時が恐怖♡綺麗なのは確かにいい。良いけど…それだけ気を使って生活していかなければなりません。壁に落書き、物を投げて壁に穴が開く、床が凹む、壁紙カリカリやって剥がされる…等』

・階段上のゲート

『階段ギリギリにしなければ、しっかりしたゲートを使っていればそんなに危険度はないと思います。我が家は念のため廊下に行く扉の前に1つ、階段に行く前に1つのダブルゲートを使ってます。うちの、ゴリラみたいなもんなので…』

・駐車場が遠くて20段の階段

『わたしなら絶対無理(´;ω;`)2人目云々よりベビーカーを押して出かけられませんよね…。ベビーカーを使いスーパーにでも行った時には、地獄絵図が…それこそよちよちあんよの大敵ですしね。子供無駄に階段好きですし下手すれば家から出て階段の手頃に長い時間捕まる可能性大!!』

・プロパンガス

『地域にもよりますが…高い!!!冬普通に使ってて19000円くらい行った時はおったまげました』

…わたしなら確実に2を選びます!
が、玄関開けたら階段の家も
なかなか辛かったです(´;ω;`)
抱っこしながら両手に荷物。
もしくは子供をとりあえず上に置いてまた下に降りて荷物を抱え狭い階段を必死に登る…

• まるこ

まるこ

詳しくありがとうございます!!
    1LDKのときは、子持ちの方は他にいましたか?どんな家族スタイルの方が多いのかな?と疑問で。独身の方ばかりだと、迷惑かけてしまうーと心配で\(◎o◎)/!

なるほど。すごく参考になります!
    綺麗なのは良いけどたしかに気を遣いますね!盲点でした。

ゲート2つ付けたいくらいですが、作り的に一つしか付けられないんです…

そして車ばかりなので、ベビーカーはほとんど使わないのです。使うとしても、駐車場ではなく道路には階段なしで出られます!
    階段は本当に厄介ですよね…息子がパーッと走ってって落ちたらと考えると恐ろしくて(;;)

プロパンガスは、②なので、高くなると思います(;;)②が都市ガスなら、間違いなく②を選ぶのですが…

それも踏まえて、やはり②ですかね?

• 3月5日
  • まるこ

まるこ

①はこんな感じ…

• 3月5日
  • まるこ

まるこ

②はこんな感じです!

• 3月5日
  • まるこ

まるこ

②は、部屋が孤立していて廊下からしか各部屋に入れないので、狭く感じるかなぁと悩んでいて(;;)
    って、しつこくてすみません( ̄▽ ̄;)

• 3月5日

退会ユーザー

ああー(´;ω;`)
    部屋が孤立してるんですね💦
    これはこれでゲートつけられずですかね?
    廊下からリビングへ行く扉が
    引き戸って事もあって
    階段登ったギリギリのところしか
    つけるの難しそう…

ただ、広さは②が魅力的ですね♡
    実際1LDKに住んでて
    狭さと、すぐ散らかり足の踏み場を
    無くされることにイライラするので…😭
    キッチンにいたものの数分で
    こんな感じに散らかされます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    これが毎日、1日に何度もですw

やはり子供がある程度大きくなると
    広さの確保も必要ですよね…

ベビーカー普段使われないんですね\( ˆoˆ )/
    それにしても20段は子連れにとって
    魔の階段に思えますね😭

歌のアパートは入居当初
    カップル屋、夫婦が
    私たち含め3組一人暮らしの男性2人
    一人暮らしのおばさん1人でした!

途中おばさん引越していき
    夫婦が入居、子供が生まれて
    半年くらいした頃
    二人目妊娠して退去していき
    今は

・私達4人家族
    ・その下に若い同棲カップル

・新築からいる一人暮らしの引きこもり気味の若めな男性1人
    ・その下に新築からいる犬を二匹飼ってるカップル?夫婦?

・いつからいるか忘れた中年男性
    ・その下に最近引越して来た職人兄ちゃん

一応子供が生まれる前に以前の住人には泣き声等でご迷惑かけるかもしれないと挨拶したのと、下の家が新しい住人になった時にやんちゃ盛りの息子がいて足音等騒がしくしてしまうと思う事を事前に謝って菓子折り渡しに行きました😭

特にクレーム等来たことはありません(๑˃̵ᴗ˂̵)

プロパンガスも使わない時はそんなでもないんですがやはり冬になると高くなります💦

• 3月5日
  • まるこ

まるこ

なるほどー!詳しくありがとうございます!!
    やはり子連れはあまりいないのですね…

あー迷いすぎて禿げそうです(;;)笑
    部屋が孤立してなくて、プロパンガスじゃなければ②にするんですが…
    2000円程度しか変わらないなら新築に住みたいって欲望もあって(;;)
    でも階段だし、子連れ少ないだろうし…って感じです(;;)
    てんてんさんは、やっぱり②ですかね?( ̄▽ ̄;)

• 3月5日

退会ユーザー

あまり居ませんが
    禁止ではないので気にしません(๑˃̵ᴗ˂̵)
    アパートですし
    一生住むところではないですしね♡

1万円も変わらないのであればわたしなら家賃は気にせず自分自身が住みたい!と思う方に住むと思います\( ˆoˆ )/
    しかし、うちもダイワなのですが軽量鉄骨寒いです(´;ω;`)
    冬家が冷蔵庫みたいです⤵︎

広さ的に、わたしなら②ですが
    まだ他に探す余地は
    ないでしょうか(´;ω;`)?

• 3月5日
  • まるこ

まるこ

軽量鉄骨寒いんですね!たしかにきのう見学しに行った時、どこよりもめちゃくちゃ寒かったです( ̄▽ ̄;)ほんと、冷蔵庫のようでした!笑
    対面キッチンにこだわっていたので限られてしまっていたのです。
    今は対面キッチンではなく、背面キッチンwなのですが、やはり対面キッチンは良いんですかね?( ;∀;)
    対面キッチンにこだわらなければ、良い物件もあるんですー( ̄▽ ̄;)

• 3月5日
  • まるこ

まるこ

すみません、もう一つ質問です!
    軽量鉄骨は、やはり木造に比べて声や騒音など、聞こえにくいですか?( ´ ▽ ` )
    ほんと何度もすみません( ̄▽ ̄;)

• 3月5日

こんな感じに
足の踏み場無くされます\( ˆoˆ )/ww

下の1番左は
洋間への扉を閉めた状態です。

息子に半開きにされてますが😭w