※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が「どうぞー」と言って物を渡してくるが、自分が欲しいときも同じように言って要求する。その行動に疑問を持っている。

これは発語ですか?(笑)

息子はどうぞーと言って物を渡してくれるのですが、
自分が欲しいときも、どうぞーと言って要求😂💦
意味わかって....ない?(笑)となってます🤣

これだとカウントできないですかね?笑

ちなみにまだどうぞーとバイバイ、あった!のみです笑

コメント

とも

発語にはなると思いますが、意味のある単語を話したことにはならないと思います!

はじめてのママリ🔰

最初はどっちもとーぞってなる子多い気がしますよ〜
そんな細かく気にせず、発語でいいような気がしますけどね〜

おかゆ

いやいや、カウントできると思いますよ!
自分が渡す時「どうぞー」、欲しいとき「どうぞー(して)」ってことですよね?

「渡す時にどうぞする」というのを理解してるってことだと思います!

あづ

発語だと思います😊
1歳半検診の単語は名詞をカウントするので、単語ではないと思います😌

はじめてのママリ🔰

私はカウントできると思いました。

私自身、支援センターとかで息子に、おもちゃ先生にどうぞしてーとか言うので、どうぞで要求しちゃうのもわかる気がして😅

ママリ

うちの娘は欲しい時もあげる時も「ちょうだい」でしたが、1歳半健診で単語として発語認定されましたよ😊

kinoma

うちも最初は、どっちもどうぞーでした☺️
物を渡したりもらったりする時に言う言葉、という認識で使ってるのかな?と思ってました!
なので、意味のある言葉だと思ってカウントしてました🙆

はじめてのママリ

ありがとうございました!