※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

32週後半で逆子になり、帝王切開の可能性に不安を感じています。治らなければ二週間後に帝王切開になる予定。同じ経験のエピソードやアドバイスが欲しいです。

帝王切開について

32週後半で、逆子になりました。
これまで逆子になったことはなかったのですが、ここにきて急に頭がひっくり返ったみたいです( ; ; )
出産は個人病院の予定で、元々は無痛分娩を希望していました!

逆子体操を教えてもらいしていますが、なんとなく治っていない気がします。
二週間後に治っていなかったら帝王切開となる予定といわれたのですが、突然すぎてなかなか受け入れれません。

子供が元気に健康に育って産まれてくれればそれでいいのですが、帝王切開の恐怖と不安に押しつぶされそうです。。

また初産になるので、もし2人目ができた場合も帝王切開になると思います。

同じように帝王切開で不安だったが頑張ったエピソードや、これに気をつけてほしいなどアドバイスがもらえたら嬉しいです( ; ; )

コメント

リラコ

30wあたりで逆子になっちゃって、体操やら色々とやりましたが全く効果なく帝王切開で出産しました!

恐怖に押しつぶされそうなお気持ちすっっっごいわかります🤔!!けど、大丈夫👌

初産でこのパターンだったから
とにかくママリで同じ体験されてる方を調べました!
インスタでも調べたり、帝王切開経験ある人に聞いたり。。
とにかく勉強📚しまくりました!
自分なりに、頭の中でイメトレを何十回も行い必ず最後に
『私は大丈夫🙆自分の可愛い赤ちゃんに会うため!!🥰』って思うようにして過ごしてましたね。
母はつよし。まさにこの言葉です。大丈夫👌!!

実際終えてみて、個人的には帝王切開でよかったと思ってます✨
2人目も希望してますが授かれ出産できたら帝王切開になります!病院によってはVバック?できるところとかもあるらしいですが…私は帝王切開を選びます!!

・赤ちゃんにとって手術は安全なものであること
・予定を立てやすい
・手術になるから保険おりる
等々、メリットも色々ありました😁
大丈夫!なるようになる!

なんかあったら何でも聞いてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ回答ありがとうございます!
    周りに帝王切開になった人があまりおらず、初産で出産そのものが不安だったため、さらに帝王切開の可能性も高くなり、一人で考え込んでしまっていました( ; ; )

ポジティブに考えれるように頑張ります🥹♪

まだ帝王切開の説明を受けておらず、これからになると思うのですが、また何かわからないことがあったら聞いてもよろしいでしょうか?( ⁎ᴗ_ᴗ⁎)

• 12月4日
  • リラコ

リラコ

ぜひぜひ🙏私でで答えられることがあればいつでも✨
    考え込んでしまいますよね😢
    周りにいれば別ですけど💦
    普通分娩が普通なら、逆に考えて、普通を選ばなかった逆子帝王切開の我が子を誇りに思ってます👏✨笑
    産まれ方も個性あるなぁって出産してから感じました✨
    無事に産まれてくれれば可愛いしかなくなりますし💕😁
    ポジティブにいきましょー✨

• 12月4日
まるみ

私も当たり前のように下から産むものだと思っていたのですが、37週の健診で重症妊娠高血圧により誘発するも陣痛中に血圧が200まで上がってしまい、緊急帝王切開で出産しました。
私自身が逆子で母も高血圧があり帝王切開で産まれたので、この子が無事に産まれるなら帝王切開で良い!と思っての決断でしたが、産後に次回妊娠も帝王切開になることや術後の痛みから、下から産みたかった…と落ち込む事はありました。不安になるのは当然のことだと思います。
でも、産後の助産師訪問で「帝王切開という手段が普及してきたから母子ともに助かる命が増えたんですよ」と言われて、たしかに!とも思いました。私のように血圧が高いまま自然分娩を粘るとソウハクやくも膜下出血で母体が危うくなるケースもありますし、逆子を無理に下から産もうとして赤ちゃんが危険な状態になることも令和の今でこそ少ないかもしれませんが、そう遠くない昔には帝王切開だったら助かった命が沢山あったと思います。
自分で経験した今でこそ、帝王切開ってマイナスなイメージがあるかもしれないけど、決して悪いことをしたわけじゃないのになんでマイナスなイメージなんだろう?と思うようになりました。自然分娩でも帝王切開でも、等しくリスクがあって、赤ちゃんを無事世に送りだす手段の一つであることに変わりありません。
それに、帝王切開ママさんはママリにも実生活にもたくさんいらっしゃいます☺️私も術後は自分の母しか周りに帝王切開の人がいなくて、友達もみんな自然分娩だったのでそれこそ何で私だけ…とか落ち込んだのですが、会社の同僚や小児科の女医さん、美容室の担当の方など、産後帝王切開経験されたママさんにたくさんお会いしました!ベッカムの奥様やマドンナ、アンジェリーナ・ジョリーも帝王切開で出産してます。
あと、下から産めなかったと落ち込んでた時期に、実母に私を産む時帝切に抵抗は無かったの?と聞いたら「赤ちゃん無事に産まれてくれるなら口から産んだって構わない。大切なのは、赤ちゃんもママも無事に出産を終えることでしょう?それに、子どもが産まれてすぐはどうやって生まれたの?何グラムだったの?なんて話題になるから傷つくかもしれないけど、成長と共にそんな話題出なくなるし、もっと心配なことが増えていくんだよ。だからまずは、赤ちゃんも自分も無事で本当に良かった、それだけでいいんだよ」と言われた言葉にすごく救われました。未だに落ち込むことはあるし、帝切経験してない方にとやかく言われることもあるけれど、それも一時の事に過ぎないと思うと、どうってことないな、と☺️
とはいえ、怖いものは怖いし、不安な気持ちすごく分かります!!
もしも、帝王切開になったら、怖いも不安もつらいも全部周りの医療スタッフやご家族にちゃんと伝えてください!一人で抱えずに、たくさんの人を頼って少しでも心身の負担を減らしてくださいね!そして術後は無理をしない、これに限ります。助産師さん、看護師さん、旦那様、たくさんの人に甘えてください。赤ちゃんのお世話も大事ですが、ママの体が回復しなければお世話も大変なままになってしまうので、お子さんもご自身も大切になさってくださいね🥺

私の場合は緊急だったので、何よりも赤ちゃんの命優先で決めたので、後から落ち込んだパターンなので頑張ったエピソードでは無くてすみません💦長々と失礼しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中回答ありがとうございます。
    出産お疲れ様でした。
    母子共に何事もなく無事に出産が終わり、本当によかったです😭!
    実際に帝王切開を体験されているお母様の言葉もとても心に響きました。
    私はまわりに帝王切開を経験した人が母を含めあまりおらず、相談しても痛いだろうね〜くらいの回答で、なかなか不安な気持ちがわかってもらえずもやもやしていたので、こうやっていろんな方に経験談をお話いただき頑張ろうという気持ちになっています。

痛いし怖いのは当たり前のことですよね。まさか帝王切開になるとは思ってなかったので、心の準備が追いつかなかったのですが、緊急帝王切開になった方も多く、みなさん怖い気持ちは同じなので赤ちゃんの無事のために私もこの子のために頑張ろうと強い気持ちでいようと思います!

優しいお言葉ありがとうございます😭無痛分娩の予定だったので、里帰りせず、両親とは少し離れたところで産む予定なのですが、旦那に育休をとってもらうなどして自分の体も大事にしたいと思います。

もしまた何かわからないことがあったら、色々教えていただきたいです!

• 12月5日
ゴン太

帝王切開怖いですよね。
1人目が緊急帝王切開だったので2人目は予定帝王切開でした。
ハッキリ言って痛いのは痛いです。痛くないとは言えないです😭助産師さんには「交通事故あった並みの体やから」と言っていました😇
手術の次の日には最初は補助ありで起き上がったり立ったり歩いたりして、本当激痛です😱出来たら「1人で頑張ってね」と言われて1人で起き上がったり本当に助産師さんが鬼に見えます😇なので、私は助産師さんに「交通事故あったなみやのになんで歩行練習やねん。普通交通事故あったら次の日は動いたアカンやろ」とつっこんでいました🤣🤣
ただ、私を担当してくれた助産師さんが言ってました「帝王切開お腹切るし怖いよな。わかる。お腹に傷が出来るし嫌よな。でも、帝王切開って凄い事なんやで?帝王切開はお母さんのお腹に傷が出来る代わりに赤ちゃんは傷つかんと出てくるねん。赤ちゃんに傷がつかんためにお母さんが傷つくねん。赤ちゃんに傷つけたくないやん?やから身をていして頑張るねん。」と言っていました☺️

あと、場合によっては2人目は下から産めるみたいですよ☺️私は下からでも良いと言われましたが旦那の休みと上の子休みとかで予定帝王切開を選びました😊
前駆陣痛もあり、お腹も張りもかなりあり下から産めるかな?とも思いましたが、、。
手術する前にトイレに行くとおしるしが出て下から産めたかな?と思ったりもしますが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ回答ありがとうございます!
    1日目は緊急帝王切開だったのですね!心の準備もなく、急に帝王切開になったのが本当に尊敬します( ; ; )!
    下から産んでも痛いと思うのですが、帝王切開は術後が大変とみて恐怖でしかないです( ; ; )もともと無痛分娩予定だったので余計に怖くて😭🌀

帝王切開になっても赤ちゃんのために母親として頑張ろうと思います!

これから帝王切開の詳細説明などをされると思うのですが、もし何かわからないことがあればまた聞いてもよろしいでしょうか?( ⁎ᴗ_ᴗ⁎)

• 12月4日
  • ゴン太

ゴン太

私でわかる事でしたら☺️
    いつでも聞いてください^_^

• 12月5日
のり

まだ2週間あれば直る可能性もありますね💦
まぁ帝王切開もそんなに悪くはないと思います!
怖いですが、赤ちゃん出てくるのはすぐです。私は逆に、下からの分娩で何十時間も苦しんだり、出血に怯えたり、吸引分娩だの途中で緊急帝王切開へ切り替えただのいう話を聞くと、
予定帝王切開なら赤ちゃんがスッと無傷で出てくるからそこはいいかなと思います。
頭もへこんだりせずにまん丸でした👶
術後は痛いですが、数日たてばどんどんマシになりました。
アトファインっていうテープを何ヶ月か使用すると治りが早いです。

ともかく、逆子直るといいですね🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一週間経過したのですが、お臍の上が固いのでこれが頭かな〜まだ動いてないな〜と帝王切開の覚悟をしないといけないなと考えています🥹🌀
    逆子が治ったとしても、緊急帝王切開になる可能性もあるので、必ず下から産めるわけではないですよね😭!
    ポジティブに考えれるように頑張ります!

帝王切開の説明をまだ受けておらず、何も準備を進めてないのですが、アトファインというテープがいいのですね!調べてみます☺️ご丁寧にありがとうございます!
    また何かわからないことがあれば色々教えていただきたいです!

• 12月4日
  • のり

のり

アトファインはAmazonや楽天で買ってました!(病院によっては売店にあります)
    頑張ってください😊

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

私は34週で逆子になり、35週でなおり37週後半また逆子になり38週 帝王切開当日になおりました😊✨️

まだ治る可能性はあると思います!
ただ私は別の理由で結局帝王切開になりました!

怖かったし痛かったですが、無事に産まれてくれたときは心の底から嬉しくて幸せでしたよ☺️
術後も辛いのですが、産後ハイだったのか気持ちはとっても元気でした!

きっと大丈夫です!✨️
元気な赤ちゃん産んでくださいね♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ回答ありがとうございます。
    35週で治っても、また37週で動くこともあるんですね😭🌀
    頭が動いた際はやはり胎動が激しいからわかるのでしょうか?

うちの子は普段胎動もおとなしいのですが32週に入り1日だけものすごい胎動の日があり、33週で逆子になっていると言われたので、あのすごい胎動を感じた1日で逆子になったんだろうな〜と感じております。
    それからはまた大人しくなって一向に戻る気配がなく…笑

無事に産まれてきてくれることがなによりですよね。
    帝王切開のことも少しずつ受け入れ準備に備えたいと思います😊

• 12月5日
ママリ

きゃー私も似たような同じような状況ですー🤣
30週で逆子、32週で横位です…
逆子は膀胱が辛かったし、横位は張りまくりで辛いし…ずっと辛い…
上2人は経膣でいけたから帝王切開怖すぎてます💦💦💦
うちの病院は36週の健診で頭位じゃなかったら帝王切開になるようです😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

34週で検診の際、逆子だったのが頭が下に戻っていました😭
    ですが、ここ数日なんだか下の方を蹴られる気がして…もしかしてまた回転した!?と、そわそわしています、、
    次の検診まで数日あるのですが、なんとなくまた逆子に戻ったような…笑
    次回の検診は36週なので、わたしも帝王切開の説明をされるかもしれません( ; ; )

不安ですよね!
    なんさんは状況はどうでしょうか?

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

34週の健診、水曜に行ってきましたが逆子でした😭
    もうまじでメンタルブレイクです😭
    次の健診で逆子だったら38週で帝王切開って言われました😭

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開だと思い始めて、メンタルが不安定になりました🥲
    いろんな方の言葉で少し明るい気持ちになれたのですが、また34週で戻ったといわれ受け入れたつもりだったので混乱しましたが、最近胎動やしゃっくりの位置が変わりまた逆子になってるんでは…?と不安です🥹

私も来週の水曜に検診に行きますが、逆子だったら帝王切開になるのかなー?と思います。初めての出産で一人目になるため、第二子を希望した場合はまた帝王切開になるのか…と怖い気持ちでいっぱいです( ; ; )

どちらにしろ出産は大変だと思うのですが、事前に帝王切開と言われると恐怖しかないですよね😭😭

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

きっと頭下のままいてくれてると信じましょう💪💪💪
    ぐるぐるされすぎてもはや胎動で赤ちゃんの向きわからなくなってますよね🥺
    ずっと肋骨痛くて足でゴリゴリされてるんやろなーって思ってたら頭突っ込まれてたし…笑

普通分娩も帝王切開も大変なところが違うけど、自然に陣痛がきてそれに耐えるのと意図的に切られて縫われるのと全然ちがうし、産後の大変さの種類も違うだろうしもうほんと怖いですよね💧
    3人目だからただでさえ後陣痛つらいのに帝王切開になったら死ぬとしか思えない…笑
    初産で帝王切開だと2人目産むかどうか悩むレベルで怖いですよね😢😢😢

• 12月15日