※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

小1の子供が筆箱の中の文房具をなくしたことで夫がいじめられているのではないかと疑い、子供に対して追求してしまった。子供はまだ小さく、いじめについて理解していない可能性もあるため、今後は夫と話し合うことを考えている。

小1の子供が、筆箱の中のえんぴつと消しゴムをほぼからっぽの状態で学校から帰宅して、どうしてないの?と聞いてもわからない。と言って話をきいていたところ、夫がいじめられてるんだろ?だれにとられた?と話に入ってきて、誰だ?誰だ?と追求しはじめました。
私は無くした可能性もあるし、お友達に貸したりしてとか別な可能性もあると思い話を聞いていた最中だったのに。。そもそも小1だし、いじめと言われてもいじめられた方もいじめる方も分かってない事だと思うのに、本人にそんなこといったら、自分はいじめられてるんだと認識させてしまうとか考えればいいのにと夫に腹が立ちました。

旦那のいない所でこれからは、子供と話しようと思います。皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生あるあるだと思います。
もしいじめだとしてもそんな詰め方されたら実際のイジメの時親に話してくれなくなりますよね🥺恥ずかしいから心配かけたくないからという想いが上回って誰にも言えない子になっちゃいます💦
鉛筆消しゴムいくらあっても足りないですよ。ノートなんて当日の朝、ノートなくなった!なんていいますもん。今から言われても!ってなるので鉛筆は20本程度、消しゴムも10個以上、ノートも5冊くらいは必ずストックしています!貸したりしてなくても無くしてます。よっぽど自分で管理できる子なら別ですが、そう子って学年に1人か2人くらいの割合でしょう。からっぽなんてあるあるの範疇かなと思います🤣

• りん

りん

そうですよね!ただでさえ、言ってくれないのにそんな言い方したら、もっと言ってくれなくなりますよね😭
    たしかにあるあるですよね!
    そんな事でわーわーいっても、これからもっといろんな事ありますよね。。
    今日一応自分で探して来るように伝えて、連絡ノートにも一応書いておきました。
    見つかるといいですが笑

• 12月4日
こまめ

旦那さんのそれは間違った方向ですね💦
今後何かあったときにお子さんが相談しにくい環境になってしまうので、旦那さんにそこは注意する必要あると思います😖
肝心の鉛筆、消しゴムですが
うちの娘もいまだに空っぽで帰ってくるときあります😂
本当、子供ってたまに筆箱あるのに筆箱に鉛筆や消しゴム入れずにそのままお道具箱の中にいれちゃったりする子もいるので、もしかしたら無意識にそこに入れてる可能性もあったりします!
帰ってきてなかったと言われたら、手提げカバン学校に置いたままならその中を除いた?とか
お道具箱の中のぞいた?とか聞いてみるといいと思います😊
たまにランドセルの前ポケットに何故か入ってるときも娘の場合あります(笑)

• りん

りん

そーですよねー😭
    ほんと間違ってますよねー。
    皆さんおっしゃるように、からっぽなんてよくある事なんですね!小1だし、しょうがないですよね😂
    ありがとうございます!

• 12月4日
いーいー

旦那さんちょっと被害妄想激し過ぎます
勝手に決めつけて問いただすのは絶対にやってはいけないことですから、冷静な対応が取れるりんさんが2人で話して時系列を遡ってはどうですか?

• りん

りん

そうそう!被害妄想すぎてですよね!絶対にやっては行けない事!だと私も思います!

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

本人がそう言ったことを言ってもないのに「いじめ」だと言い張ったり犯人探しをするのはモヤモヤしますね🥲
万が一いじめだったとして、そこで食い止められたならいいかもしれませんが、息子さん本人にとってお友達から「嫌われてたんだ」と思わせてしまう原因を親が作り出すのは良くないと思います🥲
せめて本人が「いじめ」と認識がないうちは親がコソッと学校と掛け合って解決できるのが理想かなと🥲

• りん

りん

そうですよね😭
    親がつくりだしてますよね😭
    しかも、じぶんだけでなく、ぱぱもママもそう思ってるんだからね!と子供に言っていて、更に腹が立ちました!
    その後、ママは思ってないよ!といいましたが笑
    先生に連絡ノートで書いたので、今日お返事くると思います。
    ありがとうございます。

• 12月4日

きめつけはよくないですよね😥
先ずはお子さんからお話を聞くのが先ですよね。
うちの子も筆箱の中、いつの間にかえんぴつ一本だけのことあります。
遊んでで折れたとか、落としてどこいったか分からなくなったとか、ランドセルの中から見つかったとかでした😅

• りん

りん

ほんと、決めつけですよね!
    ほんと腹立ちました!
    今日何個か見つけて帰ってくるといいのですが。。

• 12月4日
  • りん

りん

今日2つくらい落とし物ボックスに入ってたと言って帰ってきました!残りは謎ですが、よかったです!

• 12月4日