※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整は収入が多い方で行います。少ない方で調整すると収入が少なくなります。両方の給与を書く欄がありますか?

年末調整についてあまり理解できてないのですが、
ダブルワークしてる場合年末調整は収入が多いほうでするのが一般的ですよね?もし少ないほうで年末調整してしまったらどうなるのでしょうか?両方の給与を書いたりする欄ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ダブルワークしてる場合はどちらかが甲欄、どちらかが乙欄になってるはずなので、甲欄になってる方で年末調整してもらいます。金額がどちらが多いかは関係ないです。
基礎控除の欄に今年の給与の見込み額を書く欄がありますので、そこに2つの給与を合算した金額を書きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ひとつの会社に、どっちが給与安い?と聞かれ、給与が多いほうで年末調整してねと言われまして💦

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

年度当初の時に扶養控除申告書を出している方で年末調整してください!
そっちが甲欄で所得税が源泉徴収されていて、残りが乙欄でされているはずです!

どちらに出しているかは会社側がわかっているはずなので、乙欄の会社からは年末調整の書類は来ないかと思います。
間違えて年末調整したら、多分所得税が源泉徴収されすぎor少なすぎになるので、どっちにしても確定申告で精算かと思います!