※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅の花
ココロ・悩み

4歳の長女が最近、家族の実家や義実家に入ることを嫌がり、車から出ようとしなくなりました。発達面に遅れがあり、自閉スペクトラム症疑い。月1、2回行く場所に急に行きたがらなくなり、困っています。

4歳長女について。
ここ2ヶ月くらい、私の実家や義実家などに入るのを嫌がり、車から出ようとしないことが続いています。
(以前はすんなり出入りしていました)

現在、発達面に全体的な遅れがあり、発達凸凹もあるので保育園通いながら、OTの小児リハビリを週1、療育施設週1利用しています。
正式な診断名はついていませんが、自閉スペクトラム症疑いです。

月1、2回ペースで行く場所に急に行きたがらなくなることってありますか??

こういうことが続くと困ってしまうなぁと悩んでいます😞

コメント

M.O

うちの息子は自閉スペクトラムです。全然ありますよ〜(笑)
楽しく行っていた所も一度、嫌な事があったりしたら次からは行かないです(笑)!!
行きたくない!行かない!と頑なに泣いて嫌がります。
うちの場合、そんな時はとにかく理由を聞いて納得する答えが出せたらしぶしぶ行くかな…って感じです。そこがまた楽しい所、安心する所と分かればまた行き始めるって事の繰り返しです!!
それをやられると本当、こちらもメンタルやられてしまいますよね…なんど、、悩まされていることか…😆

• 梅の花

梅の花

回答ありがとうございます😭
    ホント毎回何か大変なことが起こるので、メンタルやられまくりです。゚(゚´ω`゚)゚。
    イライラ😣してすごく怒ってしまいましたし。。

• 12月3日
  • M.O

M.O

分かりますよ〜!その気持ち!おいおい!頼むよ〜って毎回思ってしまいます(笑)
    最後はイラっとして怒りたくもなりますよね!
    そんな時は気分を変えさせるに限ります!やだぁー!が始まったら、あれ?今日TVで⚪︎⚪︎やる日じゃない?とか帰ってきたらあれ作らない?とか…うちの息子は別の所へ気分を離すと嫌がってた理由を話したら、納得したりする時もあるんです。どうしてもダメなら行かない!です(笑)もう、諦めます!母のメンタルがギリギリの所まで粘って、あとはもう諦めます!

• 12月3日
  • 梅の花

梅の花

詳しく回答して下さり、ありがとうございます😭
    ホント気が滅入るし、最近主人が繁忙期で土日も仕事なので、休日はワンオペ自宅保育で大変で余計にイライラしてます😵

がんばりすぎないようにしたいと思います😌

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

まさに4歳のこの夏そういう感じか続いていました💦
お子さんは意思疎通はしっかり取れている感じですか?

うちの場合は成長に伴い視野が広がってきて、色々考えたり不安になることが増えているのでは?と療育の先生に言われました。

それから写真などで事前予告などをしっかりしたりしてお出かけするようになったら、先月くらいから少し落ち着いてきたように思います。

• 梅の花

梅の花

回答ありがとうございます。
    そうだったのですね。
    うちの娘は、意思疎通が出来る時とそうでない時があります。
    4歳ですが、言葉のキャッチボールがあまり出来てないです。
    むしろ、2歳の次女の方が言葉は早いなと感じるくらいです😲

分かりやすく事前説明するのは大切かもしれないですね。

• 12月4日