療育に通う子供の慣れについて相談中。親の心構えや説明方法について不安があります。
療育へ行きはじめてまだ間もないので、
まだまだ活動参加までには至らなくて泣いてしまってます😃💦
それも想定内で、慣れるまで3ヶ月くらいはかかるかなって思っています。
環境適応が苦手で、集団生活が苦手のコミュ障なところがあるので就学に備えて小集団療育を受けています。
みなさんのお子さんは、療育慣れるのにどれくらいかかりましたか?
泣かれると辛いし、心はえぐられます。
ここはぐっと親は耐えて子供が壁を乗り越えてくれるまで待とうと思っています。
療育を受けるにあたって、親の心構えみたいなものはありますか?😊
私はすぐに心が折れてしまったり、こどものことで一喜一憂してしまうので…
行きたくない!と言いますが、どのように子供に説明したらよいでしょうか?
「小学校に入ったときのための練習だよ」みたいに言ってもわかりずらいですかね?(^_^;)
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
ツー
息子も週2で発達支援に行ってますが、見学の時点で行く気満々だったので状況は違いますが、行く理由は「小学校でみんなと一緒にお勉強出来るように修行しに行くんだよ」って説明しました🙆
はじめてのママリ🔰
修行というワードいいですね✨