女性はシングルになり、実家近くに引っ越すタイミングで転職を考えています。専門職の資格を持っており、土日休みで残業が少ない仕事を希望しています。自宅近くの専門職か、通勤1時間のパートから正社員を目指すか悩んでいます。
もうすぐシングルになり実家近くに引っ越します。
そのタイミングで転職を考えてます。
専門職の資格をもっているため、家の近所などでも働けるのですが、今後を考えると土日休みの仕事や残業が少なめのしごとがいいと考えてます。
専門職で仕事がないことはありえないのですが、昇給などはないので長い目でみるとどうなんだろうと考えてます。
その上でどちらの選択肢がいいか
みなさんなりにアドバイスいただけませんか?
1、自宅近くの専門職の仕事を探す。
月曜日から金曜日9ー18時くらい?
2.通勤は片道1時間程度で
まずはパート(5年以内には正社員フルタイムが必須)
で、9ー17時くらい。
月から金曜日でほぼ残業ない。
2は正社員になった時の給料はまだわかりませんが
ひとまずパートの時点では1と同程度の時給(2500円)です。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
いちごちゃん
お子さんがまだ小さいので、私なら通勤時間も勿体ないので①を選びます。
有資格者なら今後正社員も目指せると思うので。
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
正社員にはなれます。
ただ夜遅くまでとか、土日の勤務必須になるので避けているという感じです。
いちごちゃん
私も有資格者で融通きくパートで6年目です。(隣駅なので通勤楽です)
はじめてのママリ🔰
なるほどです。やはりパート勤務で融通きくのがいいなーとは思うんですが、この仕事に面白み?があまり感じなくなってきて。。
いちごちゃん
確かに仕事に対するモチベーションはあるに越したことはないですよね。
でも、シングルになるならある程度の収入も時間も大事だと思います。
私は3年前からシングルです。
はじめてのママリ🔰
もちろんその通りです。
年収的には今より転職先のほうが高くなると思います。(2の場合)
1の場合はパートなのでちゃんと勤務できたら十分な収入にはなりますね。
面白み、やりがいというか昇給とかがあまりない仕事なので、長く勤めても、、って感じがしてしまってます。り
いちごちゃん
なかなか難しいですね。
私は通勤時間が勿体ないと思ってしまいます。子供との時間を大切にしたいので。
私のパート先の仕事はやりたい分野の仕事なので、その点では助かってます。
はじめてのママリ🔰
なるほど。もちろんそれもそうですよね。
私もちょっと違う視点かもしれないですが、土日休みで子供とたくさん遊びたいなーと思ってます。
現職(専門職)では数年以内に土日勤務もでてくるので。。
いちごちゃん
4年経てばお子さんは小学校に入学するので土日休みがいいですよね。
私はここに勤めてから毎週土曜日勤務なので保育園登園させています。来年度小学生になりますが、学童で楽しんでくれることを願っています。
今ベストなことを選択するのも一つかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー、、、
いずれ土日休みの仕事にするなら早いほうがいいかなーと思ったり。ただ通勤時間も毎日のことなので。。(記載してませんでしたが、配属地は1箇所ではないので家から近めで30分くらいのところになる可能性もあります)
いちごちゃん
悩ましいですね。
朝や夜はどうしてもバタバタするので、私は通勤時間短いのしか考えられなかったです。実際近くても、18:30まで勤務すると帰宅は19:00、一緒に寝るので毎日バタバタです。
はじめてのママリ🔰
そうですよねー。
いちごさんはこのままパート勤務の予定ですか??
いちごちゃん
娘の成長を見て正社員になろうかな?と思っています。今、有資格者が私だけなんですが、パートさんが入ったらとか、娘が1人でバスや電車に乗れたり、スマホ使えるようになれば、正社員にもなれるかな?と思っています。
助かることに、体調不良の時も休憩室に連れてきて仕事させてくれる職場なので。
はじめてのママリ🔰
なるほど。。
それは良い職場環境ですね。
そういうのがあるといいですよね。
2のところは慣れたら週2程度リモートワークもできる予定なので、その点がいいなと思ってます。
(今は完全に出勤です。。)
いちごちゃん
リモート出来るのいいですね。
私の仕事はリモート出来ないので。
余計、悩みますね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、
悩ましい。。
はじめてのママリ🔰
差し支えなければ、いちごちゃんさんはパート勤務でだいたいどのくらい稼いでいらっしゃるのでしょうか?
養育費や児童手当?はもらってますか?
いちごちゃん
ほぼフルタイムなので総支給33万くらいです。
養育費もらってますが全て娘の口座に入ってます。
児童手当は収入制限に引っかからないので普通に頂いていますよ。
はじめてのママリ🔰
手取りが33ということでしょうか?
失礼しました。児童手当ではなく、母子手当?ひとり親手当?はもらえてますか?
いちごちゃん
児童扶養手当のことですか?
もちろん頂いてません。
いちごちゃん
手取りは28万くらいです。
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね。
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
ありがとうございます。
住まいはご実家ですか?
もしさしつかえなければおおよその家賃を教えてもらえないでしょうか?
いちごちゃん
今後の社会的地位や収入を考えると、児童扶養手当いただけるくらいまで年収下げるのは得策じゃないと思っています。
いちごちゃん
二人暮らし、家賃6.8万です。
築年数はある程度行ってますが、フルリフォームされていて、この地域の部屋の広さやアクセス、設備比べると安いと思います。20件ほど内見しました。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
とてもいいですね。収入に対する家賃の金額もよいですし、環境的にもいいなあと思います。