保育園選びで悩んでいます。姉と別の保育園に通わせるか、遠い職場の保育所に通わせるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
きょうだい別々で保育園通わせることについてご相談です!
3月まで育休予定なのですが、こないだ下の子(8ヶ月)の4月入園申し込みに行った際に、第一希望の保育園は3人しか受け入れてないことがわかりました。現在、2歳半の姉が通ってる保育園に当然入れるものと思っていた自分が馬鹿でした。もし落ちれば、第二希望の保育園になるかもしれないのですが、家から車で10分。
現在姉が通ってる保育園は車で1分です。
もう一つの選択肢として、私が通ってる職場に保育所があります。しかし、通勤時間は車で1時間と遠いです。
今の職場でずっと働くかもわからないし、何より往復2時間の距離を息子が耐え切れるのかが心配です。
4月入園が第一希望に受かればいいのですが、落ちた場合、同じ市内の別々の保育園へ通わせるべきか、通勤時間1時間の職場の保育所へ通わせるべきか迷っています。
何か意見をいただけると助かります🙇♀️
- はなぞう(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
私なら家からの近さをとります!
車で1時間、子ども乗せて毎日は長いなと思うので💦
ままり
私はもし第一希望が落ちた場合は、同じ市内の別々の保育園に通わせます。家から近い方が送り迎えが楽だし、忘れ物しても取りに帰れる、朝バタバタしていて出るのが遅れても許容範囲内で済む、万が一自分に何かあっても父親に送り迎えを頼めるなどがあります。通勤時間の車の中は唯一のひとり時間なので、好きな音楽を聞いて楽しんでます🤣
あと、職場の保育所だと、職場やめたときもう一度保活しないといけなくなると思うと、はいれる時に保育園にはいっておくのが安心かと思います😊
-
はなぞう
返信ありがとうございます!
そうなんです!!
唯一の1人時間が結構惜しくて😅笑
父親も近い方が送迎頼めるし、絶対市内の方がいいですね!!
ありがとうございました🙇♀️- 12月4日
はじめてのママリ🔰
別々の所に通わせてます。
上の子が家から5分、下の子は家から20分です💦
お迎えがスムーズにいかないと、間に合わなくて延長になったりもします😂
でも市内の公立なので準備するものも一緒だし、使いまわせるものもあるし、連絡帳も同じシステムだし、行事も数日ずれて同じものがあるし楽ですよ✨
しかも既に未満児で市内の保育園に入ってる方が、再来年度に同じところへ転園も狙えます。
保育園と保育所じゃ全く別なのでそっちの方が大変だと思います😱
-
はなぞう
返信ありがとうございます!
別々の保育園に通われているんですね💦
市内の保育園に入ってる方が転園しやすいというのは初めて知りました😳!
貴重な情報ありがとうございます🙇♀️
落ち着いたら市内の保育園に行かせようと決心がつきました!!- 12月4日
はなぞう
やっぱりそうですよね💦
とりあえず第一希望に受かることを祈ります🙏
コメントありがとうございました!!