コメント
ままり
赤ちゃん何ヶ月ですか??
とりあえず、育児優先、家事は最低限。
上の子優先、ただし授乳時は下の子優先。
(↑産院で言われました。)
2人とも同時に昼寝させて休む!
をやりました😊
イリス
2歳1ヶ月差で自宅保育でした。
上の子にすべてを合わせる、です。
生活リズムはもうできている上の子中心。それに合わせてできるときや外出前後に授乳、おむつ替え。
寝ているなら放置だし、泣いてるならできるときは抱っこ紐とかおんぶとか。
外出スケジュールも上の子。ベビーカーや抱っこ紐使い分けて連れて行くしかないし。
生活リズム崩さないでいると離乳食のときもやりやすいし、上の子もリズム崩さずいつも通り。
ネットスーパーやお弁当配達、できるものはオンラインで済ませるのもありだと思います。
ベビーフード頼ったりできないことは諦める。
掃除とか毎日しなくても死なないし。
毎日泣いても笑ってればいい。
朝からおやつ食べたっていいし、ジュース飲んだっていいじゃない。
-
はじめてのママリ🔰
私も1人目のときネットスーパー使ってました🥹
適当が1番ってやつですね!- 12月3日
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月差です😊
生まれて2週間後からワンオペでしたが、とにかく昼寝のときは上の子に合わせて下の子も何とか寝かせ、自分の休憩時間を作ることに命かけてました🥹
上の子ファーストとか言われて下の子を泣かせっぱなしの時期もありましたが、そうすると私の方がしんどくなってしまったので、上の子の生活リズムだけは優先するようにしました😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり自分の休憩時間に命かけた方がいいですね笑
上の子の昼寝がなかなか読めないのがネックです🥺- 12月3日
tommy
おんぶ(抱っこ紐で)最強でした!
上の子の時はほとんどおんぶしてませんでしたが、下の子は早々におんぶして家事してました(なんなら今も😂)
あとは時短グッズで電気圧力鍋を導入しました。
土曜か日曜日はカレーで固定しました🍛
-
はじめてのママリ🔰
私は1人目から結構おんぶしてました😂
おんぶ最強ですよね笑- 12月3日
はじめてのママリ🔰
まだ生後1週間です😅
すでに白目剥き始めてます笑笑