夫の育児や家事への協力に感謝しつつも、自分の不満や不公平感に悩んでいます。特に夫の趣味や旅行計画に対して、モヤモヤが募り、感情の整理が難しい状況です。どうすればこの気持ちを解消できるでしょうか。
自分の人としての小ささに悩んでいます。
夫は普段かなり育児にも家事にも協力してくれ、
平日は保育園の朝の準備〜送りまでしてくれます。
残業がなく早めに帰った日にはお風呂に入れたりなど
率先してしてくれ、
料理が好きな人なので週末に娘のと私たちの平日分
のご飯を作り置きしてくれます。
たくさんたくさんしてもらっているし、
楽をさせてもらっていると思います。
それなのに私はたくさん感謝するべきなのに、
夫のちょっとしたことに不満を感じ、不公平だと感じてしまうことがあります。
例えば、夫は1週間のうちに2日ほど仕事後に趣味に
出かけて行きます。
たまにの息抜きだから行っておいでと快く送り出せる自分もいれば、不公平だ、ずるいと思ってしまう自分もいます。
夫は私にも出かけたい時は出かけて良いよと言ってくれるのですが、
退勤後のお迎え⇨夕飯、お風呂、翌日の保育園準備、寝かしつけの担当は私なので全て終えた頃にはもう疲れ切っていて、翌日も仕事なので出かける気力もないし、もともとインドアなせいもあり子供が産まれた後は更にやりたい事など思い浮かばなくなってしまいました。
また、夫はその趣味の為に半年後に1人で約2週間の海外旅行に行く予定を立てています。
(私と娘もどうかと聞かれましたが私の有給日数が心配だったりで断りました。)
その間私は2週間ワンオペ確定です。
それに対しても私は今から気が重いのに対して、
夫は楽しみなことが待っているんだと思うと不公平に感じてしまいます。
2週間の旅行に行く代わりに、
土日休みの時の朝起きる担当をするという約束をしたのですが、それもやらない時もありモヤモヤします。
以上を踏まえて、やっぱり私が小さい人間というかわがままですよね?
それともこの感情になることは間違っていないのでしょうか。
もっと相手に感謝を持って接せねばと思い我慢しますが
チリツモになり、2ヶ月に1回は爆発してしまいます。
どうしたらこのモヤモヤは解消されるのでしょうか🥲
- まんまる🐣(1歳11ヶ月)
ママリ
ひとりで2週間って🥹私なら独身の時か子供が大きくなってから行ってほしいです、、
土日の朝の担当の約束3回破ったからその旅行キャンセルさせたいところですね
主さま小さくないですよ、ほんとうに毎日お疲れ様です🥲
週2日の息抜きは主さまに比べれば息を抜きすぎだと思います。
でも前置きを見ると素敵な旦那さまですね☺️🎀
育児家事の負担を見ると平等に思えるかもしれませんが、子どもと離れて時間を作れてるところを見ると主さまがそう感じるのも当然だと思いました。
月見大福
週2で夜遅く帰ってくるのは多すぎかなーと感じました。
私なら月1なら快く送り出せそうです。
もし週2の趣味が辞められないなら、その分土日の午前中は寝させてもらいますね!私全然昼まで寝れるタイプです。
こっちも週2で自由時間ないと不公平ですし。
で、2週間の旅行はまた別で埋め合わせして欲しいです。
パパに旅行と同じ日数分の有給を取ってもらって、朝~寝かしつけまで全ての育児+家事をして欲しいです。
最悪午後休でお迎え~寝かしつけまででも可。
そしたら仕事休まなくても、帰りにマッサージ行ったり映画見たりカフェ行ったり、何か特別なことはしなくてもゆったり過ごせると思いますよ😊
とにかく不公平に感じているなら自分にメリットを作らないと公平だと思えないと思います。
ママさんにとってそれが家事なのか育児なのか、それとも自分だけ有給少なかったりするのが精神的に不安なのか、そこを解消出来るように提案(もはや強制)するしかないと思います。
コメント