※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの体重が減少しました。風邪と体重の減少は関係があるでしょうか?他に問題があるか心配です。

5ヶ月の赤ちゃんです。一昨日までは6950gあったのですが昨日体重を測ったら6850gになってました😭授乳も三時間おきにしてます。でものみたくない時は飲まないって感じで顔をそむけるので、そういう時は少し時間をあけてあげてます。

いま赤ちゃんが風邪をひいてしまい、それと体重の減りって比例しますか?

他になにか問題があるんでしょうか?

コメント

さくら

1日だとそのときの排便の量とか、消費率とかで変わるので1日毎の増減は気にしなくていいと思います😊
基本的に1週間で見て平均の増減っていわれてるので、1週間様子みてはどうでしょうか😊

• さくら

さくら

5ヶ月だとどのくらい1週間でふえるのがベストなんでしょうか?
    確かに、昨日べんをしたので、よかったです!

• 12月3日
ママリ

100gぐらいは、排泄の関係とかで誤差ですよ☺️
これが次もその次も減っていく〜ってならなければ、大丈夫です!
風邪の鼻詰まりで飲みにくいのはあるかもしれませんが、様子見で良いかと🙌

• さくら

さくら

よかったです!
    確かに、今のみずらいのかな?って感じがしました!

• 12月3日

1日2日は誤差ですよ!!!
大体2週間~4週間おきで測っていかないと1日の増加量って正確じゃないと思います☺️💗
もう生後5ヶ月ってことですし、これから緩やかになっていく時期だと思うので3~4週間に1度の計測で大丈夫だと思います❣️

風邪の時期は大幅に減ったりしました💦
風邪のときは1週間で500g減ることもありました💦

• さくら

さくら

今日またはかってみたら戻ってたので風邪をひいてると減ることをはじめてしりました!また一ヶ月後はかってみます!

• 12月4日