コメント
はじめてのママリ🔰
園によるところがすごいですよね…
もっと上の園も、下の園も知ってますヲ…
はじめてのママリ🔰
むしろ制服いれて10万なら安い方かなと思いました…!
-
ちゃーん
そうなんですか😳
10万が安い方だったとは…!😂- 12月2日
はじめてのママリ🔰
制服含めて10万って安くないですか?、公立ですか?
うちは幼稚園入園前のプレに入らないとほぼ入園出来ないです、
90名募集かけてますが
一般枠は13名でした。
プレと兄弟枠とかで埋まってしまいます。
プレは1年間で10万プラス教材費2万、
入園料は10万プラス願書代1000円、5000円の手続き料
制服は変えなし、体操着も1枚ずつ購入しても7〜8万は超えてきます。
2枚ずつ買ったら夏冬でです、
制服代と体操着で10万くらいになります。
それプラス教材費2万ほど購入しなければなりません。
-
ちゃーん
私立です!10万が安い方だったとはまたまた驚きです😂
なかなか入園の厳しいところにお住いなのですね!
今まで公立の保育園に通っていて、私立幼稚園について初めて知り怖くなりました🤣- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園はかなりお金かかりますよー。
うちの通ってる園は完全無償化ではあるけど月に7000円プラス
わたしの就労があるので預かり保育使ってて夏は頑張って実家に預けたり土曜日働いたりして頑張りましたが、預かりの費用補助の450円が出ても3万は出て行きました💦
保育園なら無償なら手出しなかったでしょうけど😅- 12月2日
-
ちゃーん
保育園のことしか知らない私には幼稚園にかかる費用に驚愕でした😂
- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
上の子幼稚園で無償化のはずなのに
第二子の息子の方が保育料のみ。しかかからないので息子の方が安いです🤣
幼稚園はちょこちょこ集金もあるし困ります😂😂- 12月3日
♡♡
長男次男が幼稚園に通ってますが、制服+入園時に一括で購入するもので1人15万ほどでした👀
プラス入学金や手続き料もあり、さらに冷暖房費や父母会費などもあり..双子なので倍の金額がかかり震え上がりました笑
園指定で一括購入するもの以外にお弁当箱に水筒、ティッシュにタオル、ループ付きタオル、コップなど毎日使う個人で準備するものもそこそこあり、かなりの金額がかかったのを鮮明に覚えてます😂
-
ちゃーん
兄弟で倍の金額恐ろしいですね😂
私が今育休中で上の子が保育園に入れず軽い気持ちで幼稚園を考えてみたら金額にビックリしました🤣- 12月3日
たぬき
10万ならとってもお安い気がします!幼稚園や地域差にもよると思いますが🥹💦
-
ちゃーん
地域差大きいかもしれませんね!
10万は安い方みたいですね🤣
保育園のことしか知らず、幼稚園の費用を知って驚きました🤣- 12月3日
はじめてのママリ🔰
結構田舎ですが、普通に10万こえました😂💦
-
ちゃーん
普通に10万超えますか🤣
幼稚園のこと何も知らなかったので、費用を調べてみて驚きました😂- 12月3日
ママり
制服が高いですよねー😭💦
一個一個はそんなに高くなくても靴下や小物まで指定なので結構お金かかりました。
友達の園は制服がデザイナーブランドのもので一個一個が高くて目玉飛び出ました👀
-
ちゃーん
制服のブランド…すごいですね😵💫
幼稚園がこんなに費用かかるとは思いませんでした💦- 12月3日
はじめてのママリ🔰
入園金10万円
制服代などで6〜7万でした😅
保育料は無料ですが、月々8,000〜1万円ぐらい(給食費や雑費、園バス利用)は払ってます😊
-
ちゃーん
入園するだけで10万以上ですもんね…費用を見て固まりました🫥
幼稚園こんなにお金がかかるとは…- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園はやっぱり帰宅が早いので、基本的に奥様が働けないですよね😅
なので、奥様が働かなくても生活できる余裕が少なからずある方が多いとは思います。
私も扶養内(年間50万以下)で働いていますが、恐らく、うちの園で働いてる母親は1〜2割だと思います。
しかも、だいたい2〜3人お子さんいますしね💦
我が家は選択一人っ子です。
私も扶養内だけど働いてるよ〜って言ったら、ママ友にビックリされました😅
一応、一馬力で1000万近くあるんですけどね💦- 12月3日
-
ちゃーん
幼稚園では働いているママ少ないですもんね。
私が今育休中で、その間上の子を幼稚園に行くのもいいかなと軽く考えて調べてみるとこの金額だったので衝撃でした🤣- 12月4日
ママリ
制服なし園で入園にかかる費用が10万くらいでした😨
今は無償化の兼ね合いもあり、出費は月に一万ほどですが、
無償化のなかった時代は月に三万以上はかかってたと思うし
奥さん専業主婦で幼稚園通ってた子どもたち見ると…どんな金持ちよ!?😱と思います🙄
-
ちゃーん
保育園のことしか知らなかったので、幼稚園がこんなにお金がかかるとは…驚きでした😨
- 12月3日
-
ママリ
うちも上の子たちは保育園だったので、幼稚園に驚きました笑
でも、仕事の無い日でも全く気兼ねなく預けられるので、そこは利点だなと思ってます😙- 12月4日
-
ちゃーん
そうですよね😊
私は育休中に上の子が幼稚園に行くのもいいかな〜なんて軽く考えて調べてみたのですが、金額に足がすくみました😇- 12月4日
ままり
制服などのリサイクル会やってないですか?
うちは私立幼稚園しかない地域です。
入園料4万
制服6万
教材費2.5万
入園準備3万(手さげ、上履き入れ、お弁当箱、水筒など)
月々5千円(〜1万)
うちは制服はリサイクル会で購入した分もありTotal3万くらいでした。
-
ちゃーん
リサイクルについても聞いてみたいと思います!
今私が育休中で、その間(1年間だけ)上の子を幼稚園に行くのもいいかなと軽く考えて調べてみるとこの費用だったので🤣
1年間の為に10万…と考えてしまいました🤣🤣- 12月3日
はじめてのままり🔰
うちの幼稚園は入園金2万、制服一式で3万程、教材費2万なので10万はいきませんが、月は13000円程するので月々が高いです😭💦
入園金が今まで10万だったのを2万に下げてその分月の料金を上げたと仰っていました🥹
-
ちゃーん
月々が高いはキツいですね😂
幼稚園がこんなにお金がかかるのだと知ってビックリでした🤣- 12月3日
ママリ
そんなもんだと思いますよー。
安くもなく高くもなくって感じです。
-
ちゃーん
幼稚園のことを初めて知ったので驚きでした🤣
こんなに費用がかかるとは…- 12月3日
スポンジ
お受験園ではない普通の私立で入園金から全部合わせて15万でした。
うちの周りではこれくらいの出費が無理なら公立園って感じです😂
-
ちゃーん
幼稚園のことを知らなかったので驚きでした😨
いろんな園を比較して費用も含めて入園の検討をしたいと思います🤣- 12月4日
ちゃーん
そうなんですか😂
必要な費用を知って震えています🥶