コメント

まいちあん
助手でした!どうぞ!

まいちあん
スケーリングだけでしたが、定期検診で、ポケットの深さが変わらなかったら別の治療法もあると思いますが基本汚れを落として歯茎の隙間を綺麗にして腫れを戻すような形になると思いますが、、、助手なので、正確じゃないかもしれません(;ω;)
-
m
ありがとうございます(>_<)
処置してもらったのですが、不安で不安で(>_<)- 3月4日
-
まいちあん
どれくらい進行してるかによるんですが、歯石は取ったんですか?
- 3月4日
-
m
スケーリングで歯石は取りました!(>_<)
酷いとこが5ミリでした(>_<)- 3月4日
-
まいちあん
触っただけで出血はありましたか?5ミリは奥歯でしたか?
今は歯茎ゆるい感じします?- 3月4日
-
m
出血はポケットチェックで刺した時にありました!歯磨きの時はあまりないです(>_<)
5ミリは奥歯です!
歯茎がゆるいっていうのが、いまいちわからないんですが…話によると腫れているみたいです(>_<)- 3月4日
-
まいちあん
奥歯5ミリなら中度ですかね。これから歯磨き指導は行く感じですかね?
スケーリングしたあとは、今まで歯石があった部分が、すかすかになって、そのぶん腫れていた歯茎の腫れがおさまると思うので時間はかかると思いますが、治りますよ(^^)- 3月4日
-
m
歯磨き指導は口頭であっただけなんです(>_<)なんか適当な感じがして💦💦
歯周ポケットって小さくなるんですか??(>_<)- 3月4日
-
まいちあん
歯磨き指導1時間かけたりする場合もありますから、衛生士にやってもらうといいと思います。
歯周ポケットはもちろん引き締まれば浅くなります(^^)- 3月4日
-
m
そうなんですね(>_<)!
聞いてみたいと思います(>_<)!
中度の歯周病の方とかいました??(>_<)💦- 3月4日
-
まいちあん
ぜひ!やると歯磨き楽しくなりますよ(^^)
中度なんてほぼです。笑
少し歯茎は下がりますよ(´-`)
重度の方は1人だけ見ましたが、、、、真っ赤っかで、触っただけで出血すごかったですし、ポケットの中の歯石もすごくて治るのに2年くらいかけてましたよ!すごく綺麗になってました!- 3月4日
-
m
年齢の割に進んでるって言われてショックでした💦💦
歯磨き頑張ります!!😭- 3月4日
-
まいちあん
今は生活習慣病の方も多く、歯科医はこまめに来てもらいたいから少し大げさに言う方もいますが、早め早めがいいのは間違いないし、若い時に歯周病になると、将来歯が抜けちゃったり。いいことないです。
歯磨き頑張ってください(^^)- 3月4日
-
m
ありがとうございます(>_<)💦💦
あと、ちなみに5ミリとかでも骨が溶けてない場合とかあるんですか??(>_<)- 3月4日
-
まいちあん
レントゲンで見ないと説明がしにくいですが、骨が吸収してる場合、してない場合があります(~_~;)- 3月4日
-
m
どっちもあるんですね!💦
どっちが多いとかありますか??💦- 3月4日
-
まいちあん
んー。私はしっかり診断できるわけじゃなかったのでそこまで意識して見てなかったのでわかりません(;ω;)- 3月4日
-
m
いろいろ教えていただいて、ありがとうございます(>_<)✨
とにかく歯磨き頑張ります!- 3月4日
-
まいちあん
いえ(;ω;)間違っていることあったらすみません(;ω;)
TBIお願いしますととりあえず予約とって、歯磨き頑張ってください^_^- 3月4日
-
m
昨日はありがとうございました!☺
すみませんがもう1つ質問いいですか??💦
仕事や外出などで食後歯磨きができないとき、何時間以内なら大丈夫ですか??- 3月5日
-
まいちあん
おはようございます😃
歯磨きできないのであればリステリンとかで構わないのでゆすげばいいと思います!
歯科医院でもそう言っていました(^ω^)!- 3月5日
-
m
そうなんですね!!
ありがとうございます(>_<)❤- 3月5日
-
まいちあん
いいえ(^ω^)あんまりゴシゴシ磨いちゃダメですよ( ´_ゝ`)!- 3月5日
-
m
わかりました(^^)!
- 3月5日
-
m
リステリン調べさせてもらいました😁
洗口液と液体歯磨きタイプがあったのですが、ゆすぐだけならどっちがいいんでしょう?😭😭- 3月5日
-
まいちあん
洗口液で構いません!
歯磨き粉とはかあまりよくないので。- 3月5日
-
m
歯磨き粉って毎回使わない方がいいんですか??(>_<)
- 3月5日
-
まいちあん
歯磨き粉は研磨剤なのであんまりよくないです。使うなら泡立たないようなやつや、私は素磨きです。何もつけないで磨く。
で、リステリンでぶくぶくしますよ(^ω^)- 3月5日
-
m
昼とか間食とかのときは、素磨きとかリステリンの方がいいかもですね!
歯医者でも聞いてみます(^^)
度々ありがとうございます❤- 3月5日
-
まいちあん
もちろん匂いが気になったら歯磨き粉でしてもいいですが、粒子入りはやめて置いた方がいいですかね( ´_ゝ`)♡
ぜひお口に合ったケアしてみてください(^ω^)- 3月5日

まいちあん
ベストアンサーありがとうございます!
m
今日歯周病の検査したんですけど、歯周ポケット5ミリのとこがあって💦💦
そこもスケーリングだけで大丈夫ですか??
もしわかれば教えてください(;o;)
まいちあん
ごめんなさい!下にコメントしちゃいました(~_~;)