※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう🐥
お仕事

仕事復帰について悩んでいます。保育園に0歳で入れることになり、早期復職を考えています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

仕事復帰について
もともと仕事が好きで、0歳4月から保育園預けて頑張ろうと妊娠中から見学など準備を進めてましたが、産まれてから毎日過ごしてると、この貴重な時期を自分で見られないのかと寂しい気持ちが出てきてしまいました。
(せめて1年くらいはそばで見たかったのですが、保育園激戦区のため0歳で入れないと次は3歳まで厳しいかもと区役所の方に聞いて早期の復職を考えました。夫も最初はそんなに早く働く必要ある?という感じでしたが保育園事情を伝えた上で理解してくれてます。)

決めたからには頑張るしかない、4月まで思う存分一緒にいようと思っていますが、、
0歳で保育園に入れた方、働いてみて大変だった、や気持ち的にはどうだったかなどご意見伺いたいです🥹

コメント

3人0歳で入園していますが、やっぱり風邪などいろいろもらってくることが多いです😥
職場的に0歳クラスで申し込まないといけなくて、申し込み、入園できてしまった…あー😩という感じです💦せめて1歳は家で迎えたかったです😭

0歳を預けて働くのは時短でもやっぱり大変でした…帰ってから離乳食したり、退勤後はもう寝るまで、食べる時しか私自身座ってないですね笑
ただ、子供はすごく成長します🌟1歳クラスに上がると、友達との関わりも意識し始めて、保育園のおかげ、なところがとても大きいです😇

私も完母でした、入園1ヶ月くらい前から、哺乳瓶に慣れようとミルクを取り入れていましたが、家では嫌がって飲めなかったのですが、保育園では飲めていたようで、小さいなりに頑張っていました🤭
とても迷いますよね…でも仕事が好きなのなら、辞めてしまうのは勿体無いなとも思いました。。

• ゆう🐥

ゆう🐥

小さいうちは風邪も心配です🥺
    やっぱりそうですよね、、わたしも離乳食のことも気になっていて、自分に余裕なくなるだろうなと、、🥺
    今度面接で非常勤のところも受けるので、週3〜4日で無理せず働けるところも検討しようと思います🥹

母乳も保育園には冷凍して持っていく感じになるのでしょうか?
    哺乳瓶忘れないように夜だけは続けようと思います🥹

• 12月3日

退会ユーザー

母乳の冷凍は、保育園によると思うので、あらかじめ聞いてみた方がいいと思います😇
    心配ごともありますが、いろいろ順調に進むことを祈っています❗️🌟

• 12月4日
りる

私の自治体も激戦区なので、娘は8ヶ月になってすぐの4月入園で希望園に入園しました。

1ヶ月かけて🍼に慣れるようにしたので🍼は問題なかったですが…離乳食がわりと強敵でした😇
自宅とは違う椅子等の環境で娘、三日間全く食べなくて慣らし保育伸びかけたり、コレ食べさせておいてください等の食材チェック表等…。。

復職日当日に発熱…そこからGW終わりまで感染症にかかり看病の毎日…入園して半年過ぎるまでは本当に感染症にどれだけかかるんだ…って夫婦で泣きました😢
あとは夜泣きが2週間再発して結構病みました。。

入園時は生後半年くらいで、混合寄りじゃない場合は🍼に慣らすのは2ヶ月近くかけた方がいいと思います。

あとは復職すると平日に離乳食進めたり作り置き作るのはかなり大変なので土日か慣らし保育中にある程度進めるといいかなって感じます。
夫婦でスケジュール調整できるかも今から相談した方がいいです!!
夫も私も絶対この日は…って日があるのでそれ以外の日はなんとかお互いでカバーし合ってます。

ゆう🐥

離乳食大変なんですね🥺まだまだイメージができていませんでした( ˃ ˂ )՞‪‪՞

感染症も気になります🥺集団生活だとどうしてももらってきてしまいますもんね🥺
保育園で学べるところなどいい部分もあるだろうなとは思いつつ🥺
今のうちに夫婦でなるべくイメージしておきます🥹ありがとうございます👏