※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
お仕事

育休後の勤務について、1年後の3月復帰の1ヶ月有給休暇を取得して4月から出勤したいですが、可能でしょうか?週1出勤やならし出勤でも可能か心配です。保育園入所に影響はありますか?

育休後の勤務について教えてください。
3月に出産予定で、できるのであれば1年後の3月復帰の1ヶ月有給休暇で4月から出勤というやり方をしたいのですが、これは出来ないことなのでしょうか?
週1出勤やならし出勤でも全然できるとは思っていますがこれによって保育園に入れれないとかがあるのかな?とも思ったりしています。
わかればどなたか教えてください

コメント

mama

会社が許可すればできるとおもいますが…保育園はいついれる予定なんですか?

なんか1ヶ月有給使うのもったいなくないですか??

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

なるほど!上司はいいよと言っていて、
    3月1週目出産だと1歳で育休から仕事復帰になると思うのでそうすると3月復帰しなきゃいけないのかな?と思っていました。
    一応3月に復帰すると、今年残してる有給11日+来年の有給25日で40日弱あるんです。
    なので来年繰り越す分も考えると休めるのかな?とも思っています💦

• 12月2日
ゆみたん

同じ事を確認したら、うちの会社はその方法オッケーでした!
でも丸々1ヶ月分の有給減ってしまうのが勿体無いので4月から入園して、4月復帰はどうでしょうか?
育児休業手当金の額変わりませんし!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

なるほど!やはり会社がいいというかどうかという感じなんですね💦
    上司はいいと言ってくださったんですけど、別の女性社員に聞いたところ、それダメじゃない?!と言われて不安でした。
    勉強不足ですみません。
    3月出産で4月入園はできるものなんでしょうか?
    育児休業手当金の額変わらないんですか?!

• 12月2日
  • ゆみたん

ゆみたん

1歳1ヶ月の4月なら入れますよ!
    有給をまとめて使うかちょこちょこ使うかの差なので、上司でもない女性社員がダメって言うことでは無いのでは...
    生後半年以降〜2歳までは手当金が50%です!

• 12月2日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

なるほど!
    なら4月から入れてあげた方が良さそうですね😊
    そうですよね…え、有給とは‥と思っちゃいましたw
    なるほど!わかりやすくありがとうございます!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

今年の3月に出産しました。
3月1日入園で申請しといて、「3月中は慣らし保育があるので、慣らし保育中は有給で4月から出社します。」と言って会社がOKすればですが。

3月ってそもそも場所によっては途中入園が絶望的なので、3月の不承諾通知頂いて4月入園狙って5月復帰する方がいいと思います。育休延長のお金も頂けますし、気持ち的にも楽だと思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

なるほど。やはり慣らし保育というものがあるんですね💦

必ず3月に産んだ人は3月に入園しなきゃだと思ってしまっていたので、3月の不承諾通知頂いて4月入園狙うの参考にさせていただきます!

• 12月2日