※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師の方が、土日祝休みを取りたいためにフルタイムパートにするのはもったいないでしょうか?子どもとの時間を作りづらくなるので、4月からの復帰方法に悩んでいます。

看護師です。土日祝休みが欲しいと言う理由で、フルタイムパートにするのはもったいないと思いますか?🥺
4月からどのような形で復帰するか迷ってます。。。
常勤だと、土日も出勤しないといけなくて子どもとの時間を作りづらくなるかなあと思って悩んでます💭

コメント

ひかる

看護師ではないですが医療職です。
私は子供生まれてから正社員→パートになりました。子の体調不良や行事での休みやすさ、土日出勤や遅番などを回避するためです。

給料は半分以下になりましたが、家庭優先したかったので後悔はしていません☺️
看護師さんなら子育て落ち着いて常勤にもどる、でもいいのではないでしょうか✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり給料って半分以下になるんですね😭💭
    ちなみに扶養内ですか??

やっぱり子ども優先にしたかったら、パートにするべきですよね🥺
    収入の面考えて、同じ仕事量なのに給料少なくなるの辛いな〜とも思ってます💭
    何を取るかですよね!!

• 12月2日
  • ひかる

ひかる

週4、1日5時間働いていて扶養内ではないです。
    ボーナスもないし、この時期はちょっと悲しくなりますが、ワークバランスとしてはちょうどいいです😊

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガッツリ働いてらっしゃるんですね😳お疲れ様です🤲🏻
    わたし、2人目産むまでは時短だったので、給料も10%カットされてるし、ボーナスも大した額じゃなかったので、時給いいフルタイムパートの方が意外と貰えるかも??と思ってます(笑)

確かにワークライフバランスはとりやすいですよね🫶🏻

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

ガッツリお金を稼ぐより、お子さまとの時間を優先したいのであれば良い選択だと思います。
資格があれば、再就職先はいくらでもあるので、焦ったり無理したりする必要はないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!🥰
    子どもの今って今しかないですしね🥺💭
    その時のライフスタイルに合わせて働き方帰るのもありですよね💪🏻

• 12月2日
ななな

絶対に稼がないと!ってわけじゃなければ、まずはフルタイムパートで良いと思います!
うちの職場は、ほとんどの方が平日日勤のみの時短で復帰してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の育休明けは、時短の常勤で復帰したんですけどやっぱり土日休みが欲しいと思って🥺💦

やっぱり子どもいたら土日休み欲しいですよね〜🫶🏻

• 12月2日
ママリ

私は正社員事務から接客業に転職する際に、フルタイムパートにしました😊
理由は同じで平日の早番のみにしたかったからです!
子供の体調不良で休む際は給料減りますが有給の数を気にしなくなったので正直前より精神面では楽になりました。(旦那と朝どっちが有給取るかちょっとギスギスしてました😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!!有給気にせず休めるのは気が楽ですね✨
    あと何日しかない😢ってソワソワしながら休んでました(笑)

子どもいたらパートが働きやすいですね☺️

• 12月2日