※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

道路でミラー同士が接触した事故について相談です。ドライブレコーダーに映った少し右に寄った動きが気になり、自分が悪いのではないかと不安に感じています。

ミラー同士の事故経験ある方いますか?

センターライン?のない道路で
私は速度を落としていなくて手前にカーブミラーが
あったので少し右に寄ってしまいました😶

手前で右に寄りましたがぶつかる直前では左に戻した気もします。

ドライブレコーダーには私が右にほんの少しだけ寄った
動きが映っています。
ハンドルを少しだけクイッとした動きです。
私のドライブレコーダーには少し寄った動きがありますが
少しだけなので相手にはどう映っているのか分かりません。

お互い動いていたし5:5かな?って思っていたのですが
時間が経つにつれ私が悪い気がしてきて
6:4?7:3?かもと思ってきました😭

ミラーだけなので値段も安いと思いますがとても不安です。
何より相手の方に怒られ責められた事が頭から離れません。

コメント

ちあぼ

前職で自動車保険の示談交渉をしていました!

センターラインなしのミラー同士の接触は、仰る通り5:5が基本の割合となります。また、双方損傷も軽微なことが多いので今回はお互い様ということで、自身の車は自分自身で持ち合いましょうという「自損自弁」という解決方法がほとんどです!(相手が高級外車とかなら自損自弁は難しい場合もあります)

お相手の車にもドラレコはついているんでしょうか?
過失割合は基本の割合からよっぽどの過失の証拠を提示できない限り変わることはほとんどありませんし、映像見てないのでわからないですが、少し右に寄った程度でははじめてのママリ🔰さんの運転が過失修正に大きく影響するとは思えないです。

はじめてのママリ🔰さんが相手へドラレコを開示OKにしない限り、不利な映像はご加入の保険会社は相手へ開示しないでしょうし、今後は保険会社間で話すので、もう相手と直接話すことも一生ありません!
事故当時怖い思いをされ、色々ご不安かと思いますが、きっと大丈夫です!

早く保険会社が解決してくれますように✨