※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

37週の検診で妊娠高血圧気味と言われ、次回検診で高い場合計画分娩になる可能性があります。出産後の入院食や注意事項について経験を教えてください。

妊娠後期で妊娠高血圧と診断された方、出産までの流れはどんな感じでしたか?
・血圧どれぐらいで言われましたか?
・管理入院などさせられましたか?
・どのような分娩方法でしたか?
・出産後の入院食は高血圧用の食事に変更させられました?(←一番気になる🙈)
・毎日30分以上のウォーキング、スクワット100回はしていますが、急に上がりました。
他に気をつけることはありますか?

37週の検診で妊娠高血圧気味と言われてしまいました。
上が140.下が80
次の検診でも高ければ計画分娩になるかも、と言われてます😭😭ここまで順調だったのになぜ😱💦

皆さんの経験を教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

「妊娠高血圧」とは言われませんが今までの3回の妊娠、全て37週から血圧高くて指摘されています😱
130くらいから、高めだねと言われ始めて、自宅でも朝晩血圧を測り自宅での値が問題なければ今は様子見で良いと言われています!(←今回も笑)
1人目の食事は減塩食だったみたいですが気付かなかった程度で美味しかったです🍴

ママリ

私も1人目2人目どちらも血圧高くなり誘発しました。

1人目は予定日超えた健診で140だったので、即入院からの誘発で出産でした。

2人目は34週にすでに140まで上がり、1度管理入院するも、入院したとたん正常値に😅
その後退院して家に戻ったらまた150とかになり再入院に。
そこから37週まで待って誘発でした。
出産中は160まで上がり、産後はフラフラで立てませんでした。

体重もそこまで増えなかったし、食事も気をつけてたけど上がり、体質だから仕方ないと言われました。
毎日2回測ったのを記録し、上140下90どちらかでも超えたらすぐ入院ですとのことでした。

食事は出産するまで婦人科の患者さんと同じ、産後は産科の患者さんと同じだった気がします!

産前産後、入院中はずっとオシッコも毎回カップにとってどれくらい出たかを記録しないといけなくて、それが地味に面倒でした😅

まま

元々、白衣高血圧症で、病院に行くと血圧が130台あり、自宅で妊娠初期から血圧測定してました。
妊娠37週の検診で自宅でも130~140台になり、145超えるようであれば管理入院になると言われて様子を見てました🙆‍♀️
出産は元々計画無痛分娩予定だったので、そのまま無痛分娩で出産しましたが、出産中に血圧が160まで上がり、最終は母体が危険ということもあり、吸引分娩しました。
その後退院後に、血圧が180まで上がり、降圧剤を1ヶ月程服用して、今は落ち着いてます!
入院中血圧の測定が毎日ありましたが、食事は変更無かったです!
血圧が高くなって、血小板の数値が下がりました😫💦
下がれば無痛分娩、帝王切開が難しいみたいですね😫