同年齢の女性から自虐的な発言をされた時の対応について相談。失礼にならない会話方法を知りたい。
子供連れで集まりに参加した時、ほぼ初対面に近い同年齢の女から「私なんかまだ自分のことで精一杯で子供なんかまだまだだわ〜」というよくわかんない自虐?を言われた時、何と反応すれば角が立たないでしょうか?🤔🤔そんなことないよ〜とか言えるほど相手のことを知らない間柄です。
聞いてもいないのにいきなり言われたので、反射的に「そうなんだ〜子供いてもいなくても色々大変だよね〜」と言ってしまったのですが、後々失礼だったかなと心配になってきました💦年は20台後半です。あまり角が立たない会話の方法があれば教えてください🙏🏻
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
同じく20代後半です!
逆に私は子どものことでいっぱいいっぱいで自分のことなんて全然できないわ〜と思っていたので、そーに言われて返す言葉ないかもです🤣🤣
ママリさんと同じで「そうだよね〜」くらいしか返せません笑
退会ユーザー
その方はまだ子供が居ないという理解で合ってますか?
ママリさんの返し方で特に問題は無かったと思いますよ。
私ももし言われたら反応に困って「そうなんだー...」くらいしか返せないと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
はい、未婚子なしの方です。
そうですよね、、💦💦なんでも自分の話に持っていきたいタイプの方で、その後シーンとしてしまったので、私が返答を間違えたのか心配になってました😂- 12月1日
退会ユーザー
いいんじゃないですかね?
あと私は「私も子どもできるまでは、自分なんかが子ども育てるなんて大丈夫かな?って思ってた〜」とか言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも同じようなことを言われたことありますか?💭よくある自虐なんでしょうかね?
新手の嫌味なのかと思って心配になってました💦💦- 12月1日
-
退会ユーザー
あります!
けど私は嫌味とも思わなかったし嫌な印象なかったですね🤔
自分のことでいっぱいいっぱいで子どもなんて考えられない、って人も現代は多いと思うし気持ちもわかるので…- 12月1日
はじめてのママリ🔰
まさに、、返す言葉ないですよね😂
挨拶して少しだけ赤ちゃんトークしてるときにぶった斬って上記の自虐が入ってきたので、嫌味なのか何なのか、、ちょっと心残りです🥲聞いてくださりありがとうございました❤️