義母に送る写真や動画の境界線がわからず困っています。自分や子どもの写真はいいけど、親族からもらったものまで送られるのが気になります。皆さんの意見を聞きたいです。
旦那が無断で、なにも選択もせず、義母に写真や動画を送っています。
義母に写真や動画を送っていい境界線を教えてほしいです。
自分で撮ったり、自分が写ったものなら分かりますが
私側の親族からもらった写真や、私の親族と子どもたちのものなど、何でもかんでも義母に送っているのが怖いです。
こういう写真や動画をあったよね、など言われたときに
えっ?ってなります。
私の心が狭いだけかもしれませんが
皆さんのご意見を教えてほしいです。
よろしくお願いします🤲
- ikd
コメント
はじめてのママリ🔰
お2人の子供が写ってるやつですか??
ままり
私の旦那は基本自分が撮ったものか、私がこれお義母さんに送ってあげたらー?って言ったやつしか送りません!
義母は旦那が送った写真を義姉に横流しするので😒
汚い部屋が映ってないかとかちょっと確認してます笑
嫌ですよねー!!
-
ikd
それだといいですね!
うちも、さらに旦那側の親族に横流しされてたりするので
すごく嫌です😭- 11月30日
はじめての育児
私は、両家の祖父母をみてねという写真共有アプリに招待して、そこでみてもらうことにしましたよ。アップロードは私がしてます😊
-
ikd
自分の管理内だといいですよね!
みてねのアプリ活用も検討してみますね!
ありがとうございます✨- 11月30日
-
はじめての育児
そのかわり、最近写真が入ってこないけどって催促されます笑
あとはいよいよ産まれる!というときにガルガル期始まってたので、子どものプライバシーを守るための写真利用ルールを決め、両家で共有しました🥹- 11月30日
-
ikd
ルールはいいですね!自分側の親族のものまで、横流しするので、そろそろちゃんと伝えなきゃって思います。
義母になんでも見られてる感じがして気持ち悪いんですよね〜- 12月1日
-
はじめての育児
本当にルール決めてよかったですよ〜☺️義母も誰かに送りたいとき確認してくれます。
見られたくない写真ってありますよねほんと…- 12月1日
-
ikd
その義母さん、ちゃんとしてますね✨
たぶん、うちは勝手に誰かに見せたり、送ったりしてますよ😭- 12月1日
-
はじめての育児
ありがとうございます😊
私のガルガル期がひどかったのもあると思います💦結構気が立ってて🥺- 12月1日
-
ikd
いえいえ、みんな産後は気が立ちますよ!
孫の誕生が嬉しいのはありがたいですけど、私たちママに1番気を遣ってほしいです笑- 12月1日
-
はじめての育児
ありがとうございます🥹
ほんとそこですよね🙄孫フィーバー、おそるべしです😅- 12月1日
はじめてのママリ🔰
うちもたまにありますが
家が散らかってるのが丸見えな写真や
洗濯物がうつっていたり、
私の顔が事故っていたりするのは
送らないでと言ってます😭
-
ikd
そうですね!
旦那にはまだ言ったことがないので、この際、ちゃんと伝えなきゃですよね。- 11月30日
みかん
子供だけが写っている写真だけなら良いですが、なんでもかんでもは嫌ですね💦
私の夫もよく写真や動画を撮り毎回義母に送ってます😓
散らかった部屋がうつっていたり、動画に私が写っているのは嫌なので注意したことありますが、今でも気にせず送ってるのでイライラするときがあります💦
-
ikd
同じ境遇ですね😭
ほんと、嫌ですよね
ちょっと怖いなって思う過干渉な義母なので、こちらから積極的に送らないでほしいという思いもあります。- 11月30日
はじめてのママリ
私の旦那も義母におくってました。
なんなら妊娠中のエコー写真も。引きすね〜
-
ikd
うちも、エコーや胎動の動画まで送ってて引きました〜
怖いですよね!- 12月1日
ikd
我が子が写っているものもありますし、私の姪っ子だけのものも義母に送っているようです🤔
はじめてのママリ🔰
えーそれは嫌ですよね💦
まだ子供だけのやつとかならいいですけどそれ以外は私も嫌です!
ikd
嫌ですよね!
関係ないところまで把握されてて、怖いですよ💦
ずっと前に、いとこが我が子を抱っこした写真も送ってたみたいで
つい最近、あれ誰?みたいに聞かれて
えっ?てなりました😅