①お宮参りの着物について、ロンパースでも大丈夫です。セレモニードレスは必要ありません。 ②初節句のお祝いの料理について、お寿司とお吸い物で大丈夫です。ありがとうございます。
2つ質問させてください。お宮参りと料理についてです。
①来週、まだ行けてなかったお宮参りに行きます。羽織らせる着物は親に買ってもらったのですが、娘にはなにを着せればいいのでしょうか。袴ロンパースを初節句のために購入したのですが、それでもいいんですかね💦着物を羽織ると見えないので、普段着のロンパースでも大丈夫ですか?セレモニードレスはありません。
②もう過ぎてしまいましたが、明日義両親を招いて初節句のお祝いをする予定です。ご飯をどうすればいいか悩んでいます…。私は料理が本当に苦手です😓ちらし寿司の桶もありません。お寿司ってお吸い物作るぐらいで大丈夫でしょうか。おもてなしするのが慣れてなく苦手すぎて困っているので、どなたかアドバイスお願いいたします。
- pepe(8歳)
コメント
あき
1.我が家は使用感のあまりない普段着着せてました。
2.ご飯にまぜるだけのちらしずしのもとを買ってはいかがでしょうか?
それだと使う分のお米炊いて炊飯ジャーの中で混ぜれます。
あとは錦糸たまご作ったり、いくら、えびなどで飾り付け。
あとはお吸い物のほかに唐揚げや天ぷらなどつまめるものがあればいいのではないでしょうか?
おもてなしってするのが好きじゃないとストレスですよね😰
私考えただけで疲れちゃいます(笑)
まま
袴ロンパースでも大丈夫ですよ🙆♂️それだけのためにまた買うのも大変ですしね😄
ちらし寿司とかはどーです?まぜるだけw
やいてあるお魚かうとか✨
-
pepe
コメントありがとうございます。
袴ロンパースでも大丈夫ですか?😊お宮参りの後に食事会なのでそのときに普段着に着せ替えようと思います。
混ぜるだけのやつあるので作ってみます。混ぜるだけですもんね(笑)もう出来合いのやつばっかりにしたいです💦- 3月4日
chiiiii
我が家もセレモニードレスは無くて、白いちょっとおしゃれする時用の普段着を着せました!
写真屋さんのレンタルですが、着物を写真の時もお参りの時も、羽織ってました!
料理ですが、お吸い物の具材に ハマグリを使われたら それだけでお祝い感出る気がします!
前の方がおっしゃったように、唐揚げもいいですね!
もし、赤ちゃんいて大変でしたら 冷凍の唐揚げでもいい気がします!
大根おろしの上に、釜揚げしらすを乗せるだけでも一品になります!
あとは、カット野菜でサラダ!
あと、お祝いなので 白とピンクのかまぼこ!
今夜からおつくりになるなら、お煮しめもいいですが…
まだまだ4が月のお子様がいると、寝不足の時ですよね。
無理無くがいいと思います!次の時、おもてなしが本当にトラウマになります。。。
-
pepe
下に着るのはなんでも良さそうですね。ありがとうございます😊
ちらし寿司と冷凍のから揚げとはまぐりのお吸い物とサラダあれば充分ですかね?というかそれ以上はできないです( ;∀;)
よく寝てくれるので寝不足は大丈夫なんですけど、何かしようとすると泣き出すので😭明日が憂鬱すぎます…。お祝い事なのに(;_;)考えただけで疲れますね💔- 3月4日
pepe
そうなんですね😊新しく服買ったのでその中で考えてみます。
ちらし寿司の素あるのでそれで作ってみます。炊飯器でも大丈夫なんですね。ありがとうございます💓炊飯器でちらし寿司ケーキはできるのでしょうか。でもやっぱりやめときます(笑)
おもてなし本当に苦手です…。お料理好きな方すごい羨ましいし尊敬します(;_;)私も明日のこと考えて今からソワソワしてしんどくなってきました😭
あき
ちらし寿司ケーキこんなのですか?
こんな感じでしたら浅めの鍋で作りました♪
pepe
すごい!ぽんたさんが作られたんですか?!可愛いです〜💓鍋にご飯入れてひっくり返せばできますか?
あき
はい!自作しました♪
鍋にラップ敷かないとご飯くっつきます(´・ω・`)
ラップして、錦糸たまご→ご飯の順番で入れて、軽く押し付けひっくり返したらできます(*´ー`*)
pepe
すごいです〜😍✨全然おもてなしできますよ!私本当に不器用でめんどくさがりなんですよね…。
ありがとうございます💓不器用ながらやってみようかなと思います!義母にちょっとできる嫁やと思われるように(笑)
あき
グッドアンサーありがとうございます💕
頑張ってください🙋✨
無事にお祝いが終わりますように(ノ´∀`*)
pepe
こちらこそありがとうございました😊🙏💕