※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の選考で、敷地内同居は不利になる可能性がありますか?同じ点数内での選考方法が気になります。

保育園の選考において敷地内同居は不利ですか?

現在4月からの一斉申込で結果待ちなのですが、義実家と敷地内同居しています。
育休明けだと2人目とかシングルとかの理由ない限り同じ点数になると思うんですが、その場合敷地内同居だとやはり不利になるんでしょうか?
1人目で4月から一歳児クラスの予定です。
同じ点数内での選考ってどうやってるんですかね。。

コメント

ぽてぃ🔰

義父母が両方働いていて預けられませんっていう義父母の就労証明書などがなければ保育の必要性が低いと見なされて不利になるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり不利なんですかねえ🥲同点の場合収入で優先順位決まるとは書いてたんですが、親の住んでるとこが関係するとは書いてなくて、、
    まぁでも親の住所や就労状況書かされる時点で見られてますよね😭

• 12月14日
ママリ

うちの自治体は同じ市内に住んでる時点で不利になります🥲
なので敷地内同居も同じ扱いで不利です。
同じ点数の人がいて両親義両親共に市外ならそちらが優先されてしまいます😇
あとは申し込み初めて1年経過してる方とかも優先になりますね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    なんか親に預けれるでしょ!みたいなんやめて欲しいです、、😭近くに住んでても預けられるってわけじゃないのに😨来月結果の通知が来ますが無理な気しかしてないです😭

• 12月14日