※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の長男について、ちゃれんじのすてっぷタッチとすまいるゼミ、どちらにするか悩んでいます。現在ちゃれんじを受講中で、来年4月からすてっぷタッチに移行予定ですが、すまいるゼミに変えてもいいか考えています。アドバイスをお願いします。

ちゃれんじのすてっぷタッチと、すまいるゼミ、どちらにするか迷っています!

4歳(年少)の長男について
0歳からちゃれんじを受講中で、このままいけば来年4月からすてっぷタッチに以降しますが、4月を待たずにすまいるゼミ年少クラスに変えてもいいかなと思っています。

こっちがいいよ!等アドバイスがあれば教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はちぼう

すてっぷタッチやってます!

めちゃくちゃざっくりですが、遊び要素が多めがいいならすてっぷ、少なめが良いならすまいるゼミかなと思ってます。
ちゃれんじは遊びながら勉強する感じで、勉強を求めている方からしたらちょっと物足りないかも。すまいるゼミは勉強!って感じなので子供によって向き不向きがあるかもって感じです。
すまいるゼミはやってみた感想ではなく、調べて私が思ったことです🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!✨
    ネットだと、すまいるゼミと比較してすてっぷタッチはある程度親のサポートも必要..と書かれたものもあったのですが、実際どうでしょうか?
    共働きなので、出来れば一人で取り組んでくれるとありがたいなぁと🥺

• 12月1日
  • はちぼう

はちぼう

私はノータッチで、息子だけでやってます!✨
    ただ、選択式の問題だけ適当にやりがちで、それだけうーんと思ってます😓

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

一人で進めてくれるのは助かりますね!!
    選択式の問題は大人の私も適当にやりがちです..🙃笑
    参考にさせていただきます!!✨

• 12月5日