もう離乳食が苦でたまらない。もうすぐで1歳なので、本格的に掴み食べで…
もう離乳食が苦でたまらない。もうすぐで1歳なので、本格的に掴み食べで食べてもらおうと思い、今までスプーンであげてたのをオニギリにしたり、フレンチトーストにしたり、野菜スティックにしたりと手掴みしやすい食べ物を用意しました。
最初の数口は自分で口に入れ食べるのですが、その後集中力が切れるのか食べなくなります。そのあと私がスプーンなどで食べさせるのですが、それすら食べなくなり掴み食べを始めて明らかに食事量が減りました。
残されるのも辛い。イライラする。
旦那は朝8時に出てるのですが、離乳食担当は私のようなので何も関心持たず自分の準備をしています。まぁ食器など片付けてくれたりはありがたいのですが。
今日の朝、少し柔らかめのご飯60グラム、おやき一口、ニンジンポタージュ数口で終わってしまい、爆発してしまいました。舌打ちも出てしまいました。手はもちろん出しませんが😅食べ物を残されてとても悲しいし、食事量が足りていないので心配です。
そのあと好きなヨーグルトやさつまいもスティックを出しましたが全く食べませんでした。。。
晩ご飯はしっかり食べてほしいので、私があげたら総量250g〜300gほど食べました。手掴み食べ無理にしないのでも良いのでしょうか。
- にゃー子(1歳10ヶ月)
コメント