※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高校生の子どもが朝起きられず、不登校気味。ODを疑い、仙台市でODを診てくれる病院を教えて欲しい。心療内科も検討。

高校生の子どもが朝起きられず、遅刻や欠席が多く、不登校気味になってます。
午後から夜になると普通に動けるようで、学校も五時間目からいって部活もしてきます。
朝に調子が悪いので、起立性調節障害(OD)を疑っています。
宮城県(仙台市近辺)で、高校生のODをみてくれる病院を教えてください。検索すると小児科ばかりでてくるので…
鬱などの可能性もあるので、心療内科のほうがよいでしょうか。
娘は気難しいので、なるべく優しい先生希望です。

宮城県 仙台市

コメント

はじめてのママリ🔰

高校生になると小児では無いので成人と同じ診療科で大丈夫です。
心療内科の方が良いかと思います。
自分や周りで受診歴のある人がいないので具体的な病院名あげられずすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり心療内科が良いのですかね。
    心療内科も、なかなかどこののかわからず、悩んでいました。
    ありがとうございます。

• 11月30日
ママリ👒

私の身内の話ですが、
起立性調節障害で朝が起きられない、時間が守れない、頭痛が朝方だけ頻繁に酷く困っていました。少しナーバスな子だったので色々病院調べて直ぐ心療内科に連れて行くのは気にさわると判断し、自律神経を測定したり自律神経を整えてくれる病院を探し口コミで青葉区にある根津整骨院を見つけへ行きました。
先生は男性です。とっても優しく、OD関係にとても詳しい方でした。(ご自身は不登校で悩まれていた時期があったようです。)機械でストレスの値を調べて自律神経を整える機械で施術してもらっていました。

次の日から昔の状態に直ぐに戻る事はありませんでしたが、徐々に時間通りに生活出来る様になり今では社会人として朝から晩まで働いています!
心療内科と聞くと、鬱なのか?他人と違うのか?と考えてしまっていた。と今では言っているので少し考えすぎる子なのかも知れませんが…私達は整骨院見つけて伺えてよかったと思っているのでご参考までにコメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整骨院でもみてくれるところがあるのですね。
    確かに、いきなり心療内科というのも、嫌がりそうです。
    紹介していただいた所を調べてみます。
    情報ありがとうございます😭

• 11月30日
  • ママリ👒

ママリ👒

ご参考にされてみて下さい。
    院長先生と従姉妹の母はメールで事前に悩み等連絡して状況ヒアリング等もやってもらったみたいです!とても優しく親身に相談乗ってくれる方だったみたいです☺️
    お子様が上手く症状と向き合っていけることを願っております🙇‍♀️

• 12月2日
ママリ

やはり病院内科などに電話して心電図、血液検査でわかるので受診されたほうがいいかなと
病院はわかりませんが、総合病院にあらかじめ起立性の検査は可能か電話してから受診したほうが良さそうですね!

• ママリ

ママリ

極度の貧血だった場合もあるそうで、朝は辛いのは可哀想ですしね…

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    一度検査してみたほうがいいかもしれないですね。
    本人と話してみます。

• 11月30日

学生時代、友人が同じ症状で出席日数が足りず留年しました、、
同じように午後から登校して部活には来てることも多かったです。
もう15年も前のことで、詳細には分からず申し訳ないですが、当時友人もとても悩んでいたのを思い出し、気になったので少し調べてみました。

富沢にある仙台頭痛脳神経クリニックの先生が、起立性調節性障害について色々と発信しているようです。心の病ではないとも仰っています。
起立性調節性障害に関しては分かりませんが、元々とてもいい先生だとの評判も聞いているので、一度問い合わせをしてみるのはどうかなと、選択肢のひとつになればと思いコメントしました。

周りからはなかなか理解されにくい病気だと思うので、早めにどこか娘さんに合うところが見つかり、症状が改善されるといいですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご友人が似たような状況だったのですね。
    ほんとに、このままだと留年も心配で…
    本人も辛そうです。

富沢の病院ですね。
    早速調べてみたいと思います。
    情報ありがとうございます。

• 11月30日