※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもと遊ぶことの意義や影響について不安を感じています。周りの反応や意味を疑問視しています。皆の意見を聞きたいです。

子どもと一緒に遊ぶことって自己満だと思いますか??今後の発達や情緒に少しでもいい影響はないのでしょうか?
そのような研究や論文などあるのか分かりません、、、
でも私は子どもと遊ぶことを大切にしてます。でも正直楽しくないとか思うこともしょっちゅう、、、周りは一緒に遊んでないよーという人ばかり。
ふとこんなことやっても意味あるのだろうか?と虚しくなります。皆さんの意見ききたいです。

コメント

ぱんだ🐼

え?めちゃくちゃ良いですよね⁈小さい時は勉強うんぬんじゃなく、とにかく一緒に遊べ!って言いません?
自己肯定感高くなるっていうし。

意味はおおありですよ!虚しくなんて全くないです!胸張って良いと思います!!

一緒にあそぶの大変ですよね!男の子だと体張った遊びになるし、エンドレスだし、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そう言っていただいて救われました、、、

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

子供が楽しんでるなら自己満じゃないですよ。
発達や情緒より何よりそれが一番大事じゃないですか。

私も子供達に遊びに誘われて内心「えーっ」と思っちゃいますが、子供達が嬉しそうなのでなるべく付き合います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    家事してる以外ずっと子どもの遊びに付き合ってるというとびっくりされるので、、、😭

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ意味あるし大事だと思います。遊びからたくさんのことを学びますし、教えるのは親の仕事ですし。

何よりコミニュケーションになるじゃないですか!子供の考えていること、好きなこと、苦手なこと、笑いのツボ、何をどこまで理解しているか、次のステップは何かなどの把握もそうですし、会話によって思った事を言葉に出す力、考える力、言い出したらキリがないです。

良いことしかないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺子どもにとって良い影響があるなら続けていきたいと思います

• 11月30日
はじめてのママリ

遊べるなら絶対遊んだ方がいいと思います!!
赤ちゃんの時は単純に発達に良いと思いますし愛着関係もできますし、
大きくなって記憶に残るようになったら、家族の思い出としても素敵だなぁと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭

• 11月30日
まぬーる

親と関わりがある子は、顔つきが穏やかですよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうなんですかね??確かに私の息子は皆から穏やかとか、保育士の友達とかからは満たされてる顔してるとか言われます。なんだか嬉しいです。

• 11月30日
  • まぬーる

まぬーる

親が関わる時間があることは素晴らしいことではあります。

ただ今度は、本人だけの世界を広げていくために、
    一人遊びや兄妹での2人遊びもうまく活用しながら、
    メリハリをつけると良いと思いますよ✨

親が楽しいと思えない遊びの場合、ゆくゆくは子供にも伝わるので、
    そこは加わる必要はないし、
    子供だけの世界にしてあげてもよいとも思います。

適度にメリハリを✨

• 11月30日