※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
その他の疑問

小学生以上のお子さんを持つ方へ 10分以上の公園はいつまで付き添いますか? 友達との約束、連絡先不明で行きますか? 息子が連れて行きたいけど、3回連続で来ないので困っています。

小学生以上のお子さんを持つ方に質問です。

徒歩10分以上かかる公園はいつまで親がついていきますか?

また、子供が連絡先知らない友達と公園行く約束してきたら行きますか?
息子がたまに約束してくるんですが、同じ子と3回連続約束してきて3回とも来ませんでした…
息子から誘ってるみたいなので認識の違いもあるかもしれません。
もう連れて行くのが嫌になりました🫠

コメント

yu-s

何年生でしょうか??

• りんご

りんご

息子は1年生です!

• 11月29日
  • yu-s

yu-s

1年生は口約束で家の用事もわからないから居ないよ、前提でいます! 3年末から1人で出かけてます!

• 11月29日
  • りんご

りんご

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね💦
    うちは口約束だからと思いつつ、もし来てたらと思うと行っちゃいます。それでいないことの方が多いんですが😓
    やっぱり口約束だけだと行かない親も多いですよね💦
    そもそも約束がちゃんとされてるかも怪しいですし💧

3年末からなんですね!
    そのくらいにならないと心配ですよね😭
    まだまだ先は長いです🫠

• 11月30日
てむてむ

上の子が小1です。学校まで徒歩10分以内って事もありますが、それ以上かかる公園に行かせるなんてまだまだ先になりそうです😓徒歩2分くらいの公園でも家から見えなければ心配です😓
うちの子も最初の頃友達と遊ぶ約束をしてきて、何回か付いて行きましたが相手は来ませんでした。
どーせ来ないだろうと思って連れて行かないって言ってたんですが、行って相手がいなかったら諦めるだろうってゆーのと、万が一相手が来てた時に約束したのに嘘つき!みたいな事を言われたら(自分でもそう思ってしまったら)可哀想だと思って連れて行きました😓

• りんご

りんご

そうですよね💦
    私も心配でついていきますが、これいつまで続くんだろうと思って
    …早くて2年生後半くらいからですかね🥺

やっぱり相手の子来ないのあるあるですよね😂
    分かります、来ないだろうと思いつつ来てたら…と思うと連れて行っちゃいます🥲
    でももうさすがにしんどいのでしばらく約束してこないでって言っちゃいました😅
    相手がてむてむさんみたいな方だったら遊べたんだろうなと思います🥺✨

• 11月30日
  • てむてむ

てむてむ

心配ですよね😅一応知らない人には何を言われても(お菓子をあげる、ママの友達、ママが事故で病院にいるよ、ちょっと助けて欲しいとか)ついて行かない事は教えてますけど、抱きかかえられたり、車に押し込まれたら終わりだし、事故も怖いですよね😰私が心配性なので高学年になるくらいまで1人では行かせられないかもしれません😅

相手の子来ませんね🤣私も下が1歳なのでついて行きたくないし、約束してきて欲しくないです🤣やっぱり親同士連絡が取れる相手じゃないと低学年のうちは無理かなと思います😅
    家から見える距離のお家のお友達とたまに約束してくるんですが(ママさんともお友達)その場合は相手のママさんにラインして確認してから行かせてます😊(いつも相手のお家にお邪魔させてもらってます🤣)

• 11月30日
ママリ*

1年生は1人で出掛けさせません。
まだまだしっかりしてないので💦
2年生からは1人でOKにしてますが、GPS付のキッズケータイ持たせてです!

• りんご

りんご

そうですよね💦
    たまにママリで1年生だけで公園にとか見るので行く子が多いのかなと思いました💦
    キッズケータイいいですね!
    連絡手段ないと怖いですよね😣
    キッズケータイってどこで買いましたか?

• 11月30日