※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子様が薬を飲まない場合、ジュースに混ぜたり錠剤を考える方法があります。医療費を無駄にしないようにしたいとのことです。

何をしても薬を飲まないお子様(幼児以上)をお持ちの方、どうやって飲ませてますか?
我が家は6歳ですが、シロップ、粉、全般ダメです。

好きなジュースとかにこっそり忍ばせたりしたら飲みますか?🥺
いっそ錠剤だったら味そんなにしないから飲みそうですが、薬ってだけで拒否……
抗生剤とかでもないし、飲まないなら飲まないでも良いのですが、せっかくいただいてるのに国の医療費がもったいない😓

コメント

ちゃむ

私自身子供の頃薬大嫌いでココアにいれて貰ってました!
ココアだと元の味が濃いので薬入れても薬の味しなかったです!
ジュースに入れると苦がった記憶があります💦
量にもよりますが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ココアさっき内緒で試してみましたが、なんか美味しくない!って言って飲まなかったです😩
    ちょっと味違うけど、美味しくなくはなかったのに、敏感すぎる😓

• 11月29日
  • ちゃむ

ちゃむ

うわぁそうなんですね😭

そうなると何に入れても分かりそうですよね😭

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭

• 11月30日
あき

2歳頃の話ですが、薬全拒否の時にヤクルトに混ぜたら飲みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤクルト!まだ試してないので明日買ってみます🤣
    ありがとうございます!

• 11月29日
みぃ

6歳なら薬は必要なものと説得すると思います😊

薬飲まなかったら治らないよ?今度のお休みお出掛けしようと思ってたんだけどお留守番しててくれる?って言うとしぶしぶ飲んでくれます😂
薬飲んだらチョコ食べて良いよと言うと頑張ってます😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子はひねくれ過ぎててなんと言おうとイヤだ!!の一点張りです😩
    仕舞いにはイライラピークに私がなってしまい、、子にイライラ当たっちゃうので、もうそれならお互いの心のため飲ませなくて良いやに現在なっちゃっいました😅
    錠剤が飲めるようになるのを待とう、、でもやっぱり今もできれば飲んでほしい、、の葛藤で試行錯誤です😩

• 11月29日
  • みぃ

みぃ

錠剤って出してもらえないんですかね?
    錠剤は口に入れてストローで水飲むと簡単に飲み込めるらしいです❗試しにやってみて下さい😊

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    初耳でした😳
    次薬もらうときは錠剤で貰うようにしてみます!!
    ありがとうございます!

• 11月30日
マメリ🔰

うちは3歳なので6歳になるとわからないですが、我が家の娘はアイスに混ぜると食べます。チョコアイスが1番わかりにくいかと(薬の種類によるのでアイスが大丈夫かは薬剤師さんが教えてくれます)
ちなみに薬の効能が残るかわからないですが、粉薬を混ぜて好きな形の型に入れて棒とかつけて冷凍庫で固めて小さなアイス作ってます🤣飲まないよりマシかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チョコアイスよく聞きます!あれって出す前に自分で混ぜ混ぜかき混ぜてから、しれっと子どもにだしてるんですかね🤔
    型アイス!なんだか良さそうです!
    今寒いのが何でんですが、ヤクルトでダメだったらアイス作戦でやってみます🥺
    ありがとうございます!

• 11月29日
  • マメリ🔰

マメリ🔰

そうです。量ありすぎると残されたらいけないので少量のアイスに粉を混ぜてしれっと😂チョコの味と色でわかりにくいのと冷たさで味もわかりにくくなるみたいです。
    スーパーカップなどラクトアイスよりハーゲンダッツみたいなやつのが濃厚なのでわかりにくいらしいです(高いですが😭)

確かにもう寒いから違う意味で拒否されるかもですけどね😂

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハーゲンダッツ🤣
    お高いけど試す価値ありです☺️
    ありがとうございます!

• 11月30日