専業主婦の方が保育園について聞かれることがあります。自営業で家の手伝いをする予定。同じ経験のある方いますか?どう対応していますか?
専業主婦の方お散歩中とかに保育園は?と聞かれる事ないですか?
頻繁ではないですが、月に1回は聞かれます
昨日は「一歳過ぎぐらいだよね、保育園は行ってないって事だから…お母さん働いてないのかな?」と60代くらいの女性に言われました
あまりこういう事言われる事ないのですが、高確率で女性にいわれます😅
うちは自営業なので、近い未来家の手伝いをする予定です😇
同じ専業主婦の方など、こういった事を言われること多くないですか?
昨日の「働いていないのかな?」は事実ですが、赤の他人にそこまで色々言わないと行けない?とイラっとしました
在宅の方などもいるのに
沸点低いですかね😊
皆さんどのように返していますか?
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
じゃむ
言われてました!
『はい、専業主婦です😊』と普通に返してました。
意外と『子どもが小さいうちは一緒にいてあげるのがいいわよね〜。うちの娘なんて子ども産んで生後6ヶ月から保育園預けちゃってさ、、、』となったりします。笑
高齢の方の方が専業主婦推しの考えの人多い気がしますよ。
退会ユーザー
たまーに言われます!
昼間買い物してたら、保育所今日お休み?とか。
はたらいてないのかな?はさすがに言われたことないですが😂
自宅保育なのでまだ保育所行ってないんです〜。と言うと大体、あら〜それは大変ね〜頑張ってねとか言われて会話終わります😂
私も高確率で女性のおばぁちゃん?おばさん?くらいの方に言われますよ😅
みゆあ🐰💜
言われたことないですけど、言われたら、ウザすぎて無視したいです💧
見ず知らずの人に、働いてるのか働いてないのかなんで、関係ないですから、ほっといてって感じですね。
あっ、私実父に、去年まで、
いつ働くんだ?とずっと言われ続けて、うっさいわ💢ってキレました🤣お金の要求とか、一切した事ないし、迷惑かけた事も、子供預けたりも1度もないし、本当関係ないから、それ以上言ったら、もう来んなって言いました🤣
本当、腹立ちますよね。
2児のママ
私も自営業でよく言われてました😂
4歳の娘は3歳で保育園にいれ、10ヶ月の娘はまだ保育園に入れる予定ありません🥲
働いてなくても自営業なんで支えているものたくさんありますよね〜😭
みぃ(25)@鬼ママ
分かります〜!ありますよね😂
もし聞かれたら『保育園は今は考えてなくて〜☺️もう少ししたらですかね〜☺️ニッコリ』って答えてます😂
(内心うるせぇわ!と思いながら。笑)
色んな職業があって、色んな働き方があるこのご時世に、まだそんなこと気にする人居るんだ〜って思いますよね🤣
はじめてのママリ🔰
そんなこと言う人いるんですか🥹💦
だるすぎますね😂
言われたことないですけど、
幼稚園入るまでは一緒にいたいので働くつもりないです〜!!ってむしろ堂々と言いますね笑
ママリ
あんまり言われないです。
公園で会う同じ子連れの方に、保育園とか普段行ってるんですか?とか聞かれることはたまにありますが、
うちは幼稚園からで〜って返すとだいたいうちもです〜って返ってきます✨
まぁ日中公園にいるんだから、そりゃそうだろと思いますが笑!
Thainyan
働いていて普段は保育園に預けています。
仕事休みの日に公園で子供と遊んでいると、
可愛いねー、何歳?
保育園行ってないの?
と聞かれたりしますよ!
専業主婦だから聞かれているのではなくて、とりあえず聞いているだけだと思って対応しています😊
ママリ
何ヶ月?
男の子?女の子?
保育園は?
が、挨拶なんだと思ってます😂💛
ママリ
この間、地元のお祭りに行った時に、子供にクジできるよ〜って声かけて、その後にアンケートに答えてくださいって言われたんですが、その時のアンケートが、今仕事していますか?といった内容のアンケートで、自宅で細々と教室をしてるくらいなんで、していませんって言ったら、なんで仕事してないんですかって聞かれてイラッとしました(笑)
はじめてのママリ🔰
そうですね!専業主婦してます😊
って答えてます🤣
私はあまり気にならないですが
働いてる友達の
"いつ働くの?"
は返すのしんどいです。笑
Sapi
めちゃくちゃありますよー😂
普通に専業主婦ですが何か?ってスタンスで専業主婦です🥰って答えてます(笑)
ままり
言われたことあります。
「保育園はお休み?」みたいな。
行ってないっていうと、「え!今のご時世珍しいお母さんねー!」「働いた方が良いわよー!」「働かないで専業主婦してる女の人なんて堀北真希くらいかと思った」なんて言われてイラッと😠
ちなみに言ったの全て若い人です!!
「あはは☺️旦那さん沢山稼いでくるので私働かなくても不自由ないんですよねー😌」って嫌味っぽく言ってやります😑
newmoon
専業主婦です🙋♀️
保育園は?って聞かれますね😂
普通に「専業主婦なんで幼稚園からです〜😊」って言ってましたし、今も次女に関して言ってます!
「専業主婦ですが何か?😇」というスタンスです😂
23区内に住んでいるのですが、共働き率が高いので珍しいのかなと思います😅
実際支援センターなど行っても専業主婦のお母さんになかなか出会いません💦
コメント