※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
子育て・グッズ

1歳の男の子が寝る前にミルクを飲んで寝るのですが、保育園の先生にマグで飲ませるように言われたけど、50しか飲まない。同じような経験の方いますか?

1歳で保育園行ってるお子さんで夜まだミルク飲んでるお子さんいますか?
今1歳1ヶ月の男の子なんですが寝る前にまだ哺乳瓶でミルクを飲んで寝ます
保育園の先生に哺乳瓶では飲ませないでマグで飲ませてくださいって言われて試したんですが50しか飲んでくれません…
同じようなお子さんいますか?(´•̥ ω •̥` ')

コメント

さくらもち☆

なぜ保育士さんがそのように指導されたかの理由は聞きましたか?

うちの園で指導してる感じからいくと、哺乳瓶だと慣れていて必要以上に飲みきってしまうのでマグだと自分で吸えるだけ、飲めるだけしか飲まなくなるからだと思います。

ようするに保育園に預けるんだから乳離れをさせて食事で栄養とれるようになりましょうってことだと思うんですよね☆寝る前はホットミルクにするとか。飲まなくてもお茶などの水分補給で寝られるようにしていく準備段階ですよね、きっと。指導された保育士さんの意向と違っていたらすみません(^_^;)

• 3児mama

3児mama

コメントありがとうございます。
    暖かくしてあげたりはしてるんですがやっぱり飲んでくれないんです、
    さっき大泣きしたのでミルクをあげてしまいました、

• 3月4日
  • さくらもち☆

さくらもち☆

徐々にでいいと思いますいきなり哺乳瓶からマグになったら子どもだって戸惑いますよ💦☆それに、個人的にですが、mamaさんがまだ断乳したくないということであれば夜だけだしそのままでもいいんじゃないかな?と思います。

• 3月4日
⭐️凛桜❤︎凛蘭mama⭐️

明日で1歳4ヶ月になりますが
夜は必ず飲んでますよ!
入眠儀式みたいになってます笑笑

歯が全部はえて
大人が食べるものと同じ硬さのものが食べれるくらいなったらやめさせようとおもってます!それにまだフォローアップミルクがストックでたくさんあるので。。(><)

保育園からは
徐々に減らしてやめればいいよーっていわれてます!
3歳でも飲んでる子いるって聞いた時は驚きましたが🤔
考えてるのは2歳くらいまでですね!
それ以降はほしがってもあげないようにすると思います!

• 3児mama

3児mama

コメントありがとうございます。
    やっぱり癖なんでしょうね、、
    栄養士さんとかに聞いたらおかずとかをちゃんとかんで食べられるようになれば満腹になるけど、飲みこむとやっぱりお腹すくから噛める大きさにしてあげるといいですよと言われました( ´•ᴗ•ก)💦

• 3月4日