1歳4ヶ月の子供がまだ言葉がほとんどなく、不安を感じている。指示は理解できるが、言葉が1つしかないため心配。以前にも同様の質問をしたが、40〜50単語は出ていないため、大丈夫か不安。
1歳4ヶ月になったばかりです。
発語がまだママしかありません😢💦
指示はかなり通る方で
洗濯物が回し終わったら洗濯籠を持ってきてくれたりとかはしてくれます👶🏻!
ですが、発語が1つしかないのでかなり不安です..
まだ大丈夫なのでしょうか💦
以前同じような質問をした際に、40〜50単語出てますって方がコメントしてくださりうちには程遠く大丈夫なのだろうか?という不安が拭えず質問させていただきました..
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
3-613&7-113
発語のみならず、個人差ありますよ☺️上を見れば見るほど、上は居ますし落ち込みます。なので、他の子より我が子を見た方が良いですよ。
長女は、一歳半検診で「うんしょ・よいしょ・どっこいしょ・はい(返事)」が発語数でした。二歳頃から、どんどん数増えて即二語文話してたりうるさいくらいになりました。
はじめてのママリ🔰
1歳半で3語言葉が出てたら大丈夫だよ。と小児科の先生に教えてもらいました🙆♀️
1歳4ヶ月の時は3語?ぐらいしか出ていなかったですしそこまで気にしなくても大丈夫と思います😭💓
ミルクティ👩🍼
息子は1歳半健診時、意味が分かっているのは「ママ」「パパ」のみでした😅
長女は「ママ」「パパ」「たっち」「ついた」だけでした😂
言っている事が理解できていれば3歳まで様子見で問題ないと言われました🤔
めろん
大丈夫です!うちは2番目も3番目も遅くて、2歳手前ですがまだママしか言いません。二人目も2歳過ぎてやっと少しずつ出てきました。今はペラペラです。指示通るし姉弟喧嘩も立派にするしで、心配してません。
コメント