生後4ヶ月の娘がミルクを飲む量が減ってきて、授乳間隔は3時間です。体重増加や機嫌に問題がなければ気にしなくても良いでしょうか?夜中は6時間寝ています。
ミルクの量と授乳間隔について
もうすぐ生後4ヶ月になる娘がいます。
完ミで生後1ヶ月すぎからミルクの一回量が140mlとかで
2ヶ月からは160ml飲んでいました。
ですが、最近になって90mlくらいしか飲まないことが増えてます。途中で哺乳瓶から口を離したり、手で哺乳瓶を押し返して嫌がります。ゲップをさせてもそれ以上は飲みません。
飲む量は減ったのに前と変わらず授乳間隔は3時間です。
生後4ヶ月で授乳間隔3時間ってどうでしょうか?
夜中はぐっすり寝てくれる日は6時間とかあいてます。
哺乳量が減った理由も心当たりありません。活気もあり機嫌もよいです。
体重が増えないとかそういうことがない限りはあまり気にしなくてもよいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
𓍯
遊びのみだと思います!
体重増えていれば問題ないです☺︎
うちも60とかしか飲まないでニヤニヤしたり、乳首噛んだりしてきます😂
はじめてのママリ🔰
遊び飲みですね!!
3ヶ月の時本当そんな感じでした😳
全然飲まないですよね。
でも、しばらくしたらまた嘘のように飲むようになります😌今はもうぐびぐび飲みます😂✨
-
はじめてのママリ🔰
ももさん返信ありがとうございます!
なるほど😂
それを聞いて安心しました😮💨
色んなものに興味がわいて楽しい時期なので仕方ないですね!- 11月29日
くま
ママからみて元気なら大丈夫ですよ🙆♀️人間だから飲みムラがあって普通😊うちの子も飲みムラありますよー
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
飲みムラ仕方ないですね💦
元気なので気にしすぎず様子を見ていこうと思います😄- 11月29日
ママリ
体重が増えていればあまり気にしなくてもいいと思います💡
うちの子も遊び飲みありますが、ミルクを温め直すとまた飲んでくれたりします。
そうこうしてるうちにあと2ヶ月弱で離乳食も始まるのでまた飲みっぷりも変わりますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
私の娘も少し冷めたら飲まなくなります😅
気にして温め直したりしてみます!💫- 11月29日
はじめてのママリ🔰
全く同じで2週間前くらいに私もママリで相談してました😭
助産師さんにも相談したら遊び飲み&満腹中枢がわかってきたからだと思うって言われました!
ほぼ完母で家にスケールがあるのでちょくちょく測ってたんですが、130くらいから80前後に減ってました🙄
急に減るのに間隔変わらなくて心配になりますよね…。
相談した時はしばらくすると戻るって言われて本当かな?って思ってましたが、昨日くらいから飲む量が戻ってきました🍼
まだ減ったりすることもありそうだけどとりあえず様子見する予定です!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
ほんとに間隔かわらず量が減ったので心配になりました😅
同じくらいの月齢で助産師さんがそう言われてたなら、うちの子もそれっぽいですね!安心しました😮💨
わたしも様子見でいきます!ありがとうございます☺️- 12月1日
M
我が家の息子は2〜3週間前まで160×5を安定して飲めていたんですけど、最近は120〜160、寝る前だけ180です👶🏻健診でトータル900ぐらい飲めるといいねと言われたので毎回180ぐらい飲めたらいいんですけど、難しく😮💨回数が4回になるなら200〜220ぐらい飲めたら!なんて言われました😟
-
はじめてのママリ🔰
ミルク缶に今の月齢だと200×5とか書いてるから心配になります😞
我が子は回数は8回とかですけど70しか飲まないときがあったり多くても最近は140とかしか飲まないので笑
200なんてまだ飲みそうにないです😂
今のところ体重は基準値なので様子見ですが😅- 12月4日
はじめてのママリ🔰
𓍯さん返信ありがとうございます🙇♀️
あまり気にしなくてもよさそうですね!安心しました☺️