※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目欲しいなって思う時ってどんなときですか?

2人目欲しいなって思う時ってどんなときですか?

コメント

ymam

友達が二人目出産した時や、子供の保育園のお迎えに行ったら、同級生のお母さんが赤ちゃん抱いてる時です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    ちなみにそう思う時は自分が子育てすることを楽しめているからでしょうか?
    わたしは子育てが苦手なことがわかり2人目に踏み切れないです。

• 11月29日
  • ymam

ymam

可愛いな、いいなとは思いますが…ワンオペ育児で毎日結構大変でうちは二人目作らないだろうなと思います💦💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね、、、!同じ状況です。ワンオペ大変ですよね!
    楽になってきたら、、、!と思い今年度5歳です。

• 11月29日
  • ymam

ymam

大変ですよね😣
    自分が一人っ子だったから昔は二人欲しいと思ってましたがいざ子育てしてみて、理想と現実の違いに気付きました😣毎日子育て向いてないなぁと思う日々です💦💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。。わたしも子育て向いてないなぁと思う日々です😫

• 12月3日
myumyu🍉

自分の子より小さい子(特に首もすわってないくらいの子)を見かけた時や、きょうだいで仲良さそうにしてる子たちを見かけた時です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにそう思う時は自分が子育てすることを楽しめているからでしょうか?
    わたしは子育てが苦手なことがわかり2人目に踏み切れないです。

• 11月29日
  • myumyu🍉

myumyu🍉

子育て自体は今のところ楽しいです😊もちろん多少波はありますが…

ただ、まだまだ甘えさせてあげたいことや夫は一人っ子希望なこと、自分のキャパ的に無理かも?と思うこともあり、今のところすぐにとは考えてないです。

「ほしい🥹」「無理かも🥲」を繰り返してます😖

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その繰り返し、今まで何度もありました!!旦那さんは一人っ子希望なんですね、うちはわたしに合わせるって形なのでそれも困ります😫

• 12月3日
なみ

お店、支援センターなどで、兄弟で遊んでいる子達を見た時ですね。
あとは、子連れの知り合いと街中を歩いていて、知り合いの兄弟は手を繋いで歩いていて、その後ろで娘が1人で歩いていて…それを見て「2人目欲しい」時思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月29日
  • なみ

なみ

いえ、1人目の子育てはいろいろ初めての連続で、特に「楽しい!」とは思っていませんでした😅
    でも、娘が「お母さんこれやろう!」「ねーねーお母さん!」と常に話しかけられていて、それが辛く『兄弟がいれば娘の話し相手が増えるかな?』という考えもありました!!
    2人目が生まれて子育ての負担は増えましたが、娘は弟と一緒遊んだり話したりしていて、一対一の息苦しい子育てらはか開放されました🙌

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙌
    一対一から解放の件は他の方からも聞き、もしかしたらそうなのかな??と思っていました。
    ただ、わたし自身が姉妹で仲良くなくてさらに迷うという状況に😫引き続き考えてみます。

• 12月3日
くま

子連れの友だちと遊んだ時、友だちの子が我が子よりちっちゃくて可愛がって仲良くしてる時に、2人目欲しいってなりました😌🧡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月29日
  • くま

くま

子育ては楽しかったり楽しくなかったりですね😶😶特に上の子が生まれた時は、転勤族で友だちも親も近くにいなくて旦那も激務だしコロナ禍真っ最中で、大変すぎたからか記憶があまりないです🥲

あとは旦那がひとりっこで息子にきょうだいを望んでいたのもあります☺️

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    1人目のお子さんの生まれた時、大変だったんですね!
    わたしも大変だった記憶があり、トラウマです😰

旦那さんが強く望んでくれていたら背中押してくれますね✨

わたしは出産前は絶対2人目ほしい!と思っていたんですが、産んでみたらこれは今無理だ、、、!となり、今に至ります。

夫はそんな状況をみて、1人でも2人でもいいと意見が変わっており、踏み切れないです🤔
    ただ2人目を諦めきれない自分もいて質問しました。

• 11月29日
6み13な1

上の子の手が離れて、周りが第二子(第三子)妊娠出産のラッシュだった時です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月29日
  • 6み13な1

6み13な1

楽しめるているかよりは、寂しさですかね。子供好きで何人でも欲しいとは思ってましたが、重度の悪阻や産後鬱や情緒不安定だ…と色々ありました😅

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しさですか!自分の中で欲しい理由が明確にあるのが羨ましいです🥺
    出産前、なんとなく2人欲しかったんですが、産まれてみて、大変!今無理だ、、、から今に至ります。
    年齢的にそろそろ、、、けど2人目が授かってもやっていけるか?!と悩み中です。

• 11月29日
  • 6み13な1

6み13な1

私も、長女の産後しばらくは2人目なんて無理だと思ってました💦2人は欲しかったけど…みたいな感じです。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、うちも子どもが今年度5歳になるのですがまだまだ手がかかり踏み切れない状況でして、年齢もありどうしたものだか、、となっています。

• 11月29日
はじめてのママリ

元々から2人希望でしたのでちょっと話ズレて申し訳ないです。
1人目が四六時中ママママ言って、1人遊びができず、付きまといがすごかったので、今では下のこと楽しそうに一緒に遊んでくれてとっても楽になりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は出産前は漠然と2人希望でした、、、!
    ただ産んでみて無理だ、、、!キャパ越えだ!となりました。
    うちも四六時中ママママ言ってまして、ただそこで2人目をという発想の転換はできなかったです😳ママリさんすごいです!

• 11月29日
ぬこ

わたしも2人目に踏みきれないです。
理由は妊娠出産が嫌なのと、経済面の不安と、今いる子どもが可愛すぎて下の子を同じくらい愛せないかもしれない不安です😭
夫は欲しがっているのに申し訳ないですが今のところ2人目は無しの方向です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっごい共感です!!!
    今の子大変なんですが、すっごい可愛いんですよね、、、
    経済的にも1人の方が色々してあげられる🥺
    子どもがいての妊娠出産と産後の夜泣きも不安。。。
    そしてもし上の子と同じくらい愛せなかったら、、、、など。

2人いたら楽しいかなとか迷いもあり、、、
    無しの方向って方向性決まってて羨ましいです😭

• 11月29日