祖父が施設に行くことで悩んでいます。最後の一日はどう接すればいいか、息子にも会わせたい気持ちがあるが、祖父の認知症も進んでおり、最後の別れが涙になる可能性も。祖父は外出を嫌がる傾向があり、祖母も限界に近い状況。
会いに行くべきか、行かないか悩んでいます…
明後日私の祖父が施設に行きます。看取りまでそちらがやってくれるということ、月に2人しか会えないためもう会うことはないだろうという感じです。
最後に息子に会わせてあげたい気持ちもあるのですが、会った時になんて言ったらいいのか、最後の一日はそっとしてあげた方がいいのか…
年に数回会うくらいの頻度しか会っていないし、認知症も進んでいます。でも息子の写真を見せてあげるとニコッと笑うみたいです。
施設に行くと伝えた時に「もう戻れないのか」って祖父が言ってたって聞いてその言葉がとても切なくて
急に決まったのもあり、息子も風邪ひいたりだとかバタバタで前日の日なら会い行けそうだけど、祖父もきっと思うこともあるだろうし、そっとするのがいいのか…
もし会いに行くとしてもこれが最後かもと思うとなんて声かけたらいいのかもわからない、最後が涙でお別れってなってしまいそうでそれはそれでより祖父が行きたくない気持ちが強くなってしまうかもしれないし…
ただでさえ半日ですら行きたがらず家にいたいと祖父はいってたので相当家からは出たくないと思います…
ですが老老介護で祖母がそろそろ限界で仕方がなくという感じです…
- のんびりまま(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
年に数回会うくらいの頻度なのに最後の日にあったら
あーもう戻ってはこれないんだ
最後だからか
とか思わないですかね😣?
のん
私なら会いに行きます!
元気なうちに会えるだけ会います!
私の祖父母も施設にいます。
入所してから会えなくなるなら今のうちに会っておいた方がいいと思います。
-
のんびりまま
3週間前ぐらいに施設が急遽決まって会えるのが前日のみで12月1日にもう行くという感じです😣
会ったら寂しくなりそうでもし私が泣いたら祖父もより寂しく行くのが悲しくなるんじゃないかとか本当難しくて他の方ならどうするのか気になったので
教えて下さりありがとうございます🙏- 11月28日
あき
私だったら会いに行きます!
最後のお別れではなく、今まで通りの感じで会いに来たよ!で良いと思います。
それに祖父さんはきっと月に2人しか会えないからもう会えないかも等の事情はご存知ないのでは?と思うので、また会いに来るねで別れたら良いと思います!
自分の演技力が試されますが💦
私自身、数年に1回しか会えてなかった遠方の祖父に1回子どもを会わせに行き、その後祖父は施設に入りましたがすぐコロナ禍になってその後会えることなく亡くなってしまいました。
私の自己満足かもしれませんが、会える時に会えて良かったなと思ってます。
-
のんびりまま
祖母がどこまで伝えたのか分からないのでなんとも言えないのですが、私は感情が顔に出やすいタイプで演技は自信ありません😣
そうだったんですね…
祖父は本当に行きたくないって感じで戻れないの分かってるからまた来るねって言葉が辛くなるんじゃないかとか考えてしまって…
笑顔で別れられたらきっと私も会えたからよかったって思えるのか…泣いてしまったら辛いままの別れになるのかとか本当悩んでしまって
あと1日あるのでしっかり考えてみます!ありがとうございました!- 11月28日
🌻
会いに行ったほうがいいと思います!
泣いてもいいと思います😄
施設に入る前にみんなで写真も撮ってたくさんお話した方がいいです。もう会えないかもしれないなら、亡くなったあとにあの時会っておけば良かったって後悔するよりいいと思いますよ🤗
-
のんびりまま
🌻さんならあった場合なんて祖父と何を話しますか?💦
本当に本当に悩んでて私が会って満足するのが祖父のためなのかとかもう分からなくなってて😣
最初から最後までなんて話したらいいのかが分からなくないし、何が1番いいのか…
祖父とは離れても息子の写真やら近況お手紙に書いて祖母に渡してももらおうと今現在考えててそうすれば少しでも祖父が寂しい思いを和らげてあげれたらなって…
まとまりない文ですみません💦
頭がごちゃごちゃで💦- 11月28日
🌻
会うのが久しぶりであれば、久しぶりー!元気ー?から入って、最近あった事とか子供の事を話します😄
施設に入る理由をもしお祖父様が知らなくて、面会が自由に出来るなら私は今回は会うのを見送ってもいいかなって思いますが…もう会えないかもしれない可能性があるなら会った方がいいと思いますよ💦私は祖母がずっと宅老所で生活をして時々会ってはいましたが、それでももっと会いに行けば良かったって後悔しました。写真は撮ってたので、今でも時々見て思い出しています☺️
施設に入られると認知症の進行もみられると思います。絶対ではないですが環境の変化は大きいです。
決めるのはのんびりままさんなので、色々悩まれて決められて下さい🥺✨
-
のんびりまま
近況話すのいいですね!
そうですよね💦今現在毎日何回も孫の名前はなんだっけ祖母に聞いてるみたいできっと答えてくれる祖母がいなくなったら忘れて行くんだろうなと思います😣
会えない可能性が高いです💦
何度も質問してすみません💦
別れる時はなんて言葉をかけますか?💦
来月とは聞いてたのですが、まさか1日って言うのを今日知って息子の入園時の準備やら風邪ひいたり、発達支援センターと日々バタバタでパニックで旦那ともなんて話したらいいのか分からないねって話してて答えが見つからずで💦- 11月28日
-
🌻
病気とはいえ記憶がなくなっちゃうって、寂しいですよね…😭😭
施設も入る空きのタイミングで入らないと待ちが多いですからね😵💫急な入所も仕方ないですね💦
お祖父様はお孫さん、ひ孫さんに会えるだけでパワーを貰えると思いますよ😊🩷
帰りはまた会いに来るねー✨体に気を付けて過ごしてね!とかでいいと思いますよ🙆🏻♀️- 11月29日
-
のんびりまま
そうなんですよね…最近は会っても座ってることが辛いので横になっている感じで💦
今迄もそろそろ限界だからと何度か催促してたくらいでやっとという感じだったので見つかったのはいい事でもあるんですが、やっぱり会えなくなると思うと寂しいですね…
でも一日考えて気持ちも落ち着いて今日急遽時間できたので思いっきって会いに行こうと決めました!祖父は病院帰りで疲れて寝ちゃうかもですが、それくらいの方がちょうどいいのかもしれないなと😣
私も可愛がってもらったし、ひ孫を見せて喜ばせてあげたいと思います!
色々と相談に乗って下さりありがとうございました☺️- 11月29日
のんびりまま
回答してくださった皆様ありがとうございました🙇♀️
今日急遽予定がなくなってたまたま母も家にいて祖父も病院から帰ってきているということで色々と重なってこれはもう行こうって思い、祖父に会い行ってきました!
普段長く座っていられない祖父が息子のことずっとみて嬉しそうでした!息子が急に祖父の両手掴んで「頑張って」って声をかけてました!多分息子は祖父を立たせるために声掛けたのだと思いますが…
でもたまたまが色々と重なり会うことができ、最後はバイバイの前に祖父が寝てしまったので会話は少なかったかも知らないけど、祖父にあえて良かったなと思いました☺️
なんて言って祖父と別れようか悩んでたのでこれでよかったのかもしれないなって思いました!
少しでも祖父が私たちのことを思い出して寂しい思いをしないように後日アルバム作って渡したいと思います!
皆様本当にありがとうございました!
のんびりまま
本当そうなんですよね💦そういう思いもあって尚更今行くのは違うのかとか施設に行ったら手紙や写真とか送ってやり取りしたいなとかは思ってるんですが😣
なんだか逆に寂しい思いをさせてしまいそうな😣
祖母が祖父に来月施設に行くことになるって伝えた場に両親がいて祖父の様子みてて
母は行かなくていいんじゃないかって言っててやっぱりそっとしてあげるのがいいのかなと改めて思いました😣
ママリ
その場でその状況を見ていたお母さまがそうおっしゃるなら、そっとしてあげるのがいいかなって私も思います😣
会いに行って泣いてしまったらよりおじいちゃん辛くなりそうだなぁって思います💦
のんびりまま
そうですよね…
旦那とも先程話してて本当になんて声をかけたらいいのか分からないし、家に居たいけど、もう二度と家に戻れないって本当辛いだろうなって…
ご意見聞けてよかったです!ありがとうございます☺️