※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子が便秘になり、3日経過。対処法を知りたい。

お世話になっております。
子供の便秘について質問です。

2ヶ月半になる男の子を育てています。
ほぼ母乳、寝る前だけ乳首慣らしと熟睡のためミルクを120ml程飲ませています。
いつもの排便回数は、1日に、1回〜3回。
2ヶ月になったころに、丸一日出ない事がありましたが、何もせずに治りました。

一昨日より、突然便秘になりました。今日で丸3日⁉︎
授乳中にたまに息んだりする様子はありますが、それ以外は、なんの症状もありません。
母乳もミルクもよく飲むし、機嫌もよく、いつも通りに眠ります。お腹がはってる様子はなく、オナラは出ています。
暇さえあれば、お腹マッサージ、足の運動、綿棒カンチョーしてみてるんですが、さっぱりです。

同じような経験された方はいらっしゃいますか?
また、そんなとき、どんな対応をされましたか?

コメント

♡062105♡

お腹がパンパンで苦しそうとか、いつもより飲みがわるい…とかがないなら5~7日は大丈夫だそうです😊
週あけに出なかったら病院に行って浣腸してもらうといいですよ(´˘`*)

• ま

お腹柔らかくて、張ってないです!
    5日〜7日みていんですね⭐️
    週末になってしまったので、焦ってました( ^ω^ )
    安心して、週明けまで様子みられます!ありがとうございます😊

• 3月3日
  • ♡062105♡

♡062105♡

そうですよね💦
    病院があいてないと不安なりますよね😓
    うちはよく便秘になり病院にお世話になってました。良くなるといいですね(´˘`*)

• 3月3日
  • ま

そうなのですね!
    自分の便秘はほっとけるのですが、赤ちゃんの事となると始めてで(°_°)
    とても心強かったです!ありがとうございます⭐️

• 3月3日

生後3ヶ月か4ヶ月の頃にそういったことがありました!
同じくマッサージや綿棒浣腸もしましたが効果なし💦5日ほど出ず、毎日しっかりうんちをする子だったので心配になり小児科を受診しました!
小児科で浣腸をしてもらったところ10分ほどすると出るわ、出るわでびっくり(笑)
帰宅後も止まらずオムツからも漏れ大変でした😂

先生が言うには月齢が進むと母乳やミルクをお腹に留めておくことが出来るようになってくるためうんちの回数が減ることも多いそうです。
基本的には食欲がある場合は心配なく、お腹が張って機嫌が悪い、食欲がなくなったなどの症状があればマルツエキスなどの処方を考えます。とのことでした!

• ま

そうなんですね!
    最近、確定申告などで連れ回してしまったから、そのせいかと反省していました。

自然な事となのであれば、少し罪悪感が減ります⭐️
    浣腸の威力、すごいですね!

自然に出て欲しいですが、週明け出なければ、病院にいってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月3日

わたしの子供とほとんど一緒です!
うちもほぼ母乳で寝る前ミルクです。
突然便秘になって、なんと6日目にやっとうんちが出ました!
心配になってネットで調べたら、2ヶ月から3ヶ月の頃は生理的便秘といって、腸の発達の関係で便秘になる子が多いみたいですよ。
赤ちゃんがつらそうにしてなかったら特に問題はないみたいです!
1週間出なかったら病院かな?ってくらいみたいなので、焦らずうんちが出るの待ってみてください(。・ω・。)
わたしは1人目なので何もわからなくて、とにかくネットで調べてます…
あんまりネット情報鵜呑みにするのもよくないと思うんですけどね。笑
そのうち出るだろうなくらいの気持ちでいます( ̄+ー ̄)

• ま

返信、間違えて、回答しちゃいまし(゚ω゚)
    下の回答が、asさんへの返信です。すみませんでした。
    そして、ありがとうございます😊

• 3月3日
ま

本当に、一緒ですね!
3日で慌てている自分が情けないです(°_°)

私も1人目でわからず、心配で質問させて頂いてしまいました。
生理的便秘というのがあるんですね!
無理をさせてたのではと、反省中だったので、少し安心しました⭐️
ネット、私も調べさせていただきます😁

私もそのうち出るだろーって気持ちでノンビリ過ごしてみます!
ありがとうございます😊