※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい(27)
その他の疑問

お子さんの小学校の送迎について相談です。登校班や集団登校について、いつまで付き添いましたか?お姉ちゃんやお兄ちゃんがいる場合も教えてください。ありがとうございます。

お子さんの小学校は登校班?集団登校?の方、いつまで送迎に付き添いされましたか?😀
また、どこまで(集合場所までや学校まで)か
上にお姉ちゃんお兄ちゃんがいる場合はいつまで付き添ったかなど教えてほしいです!!
2人目が入学する時、1人目は3年生になります🙂
小学校までは1.7km
校区の端に住んでるので朝は早いよと(7時すぎ?😰)同じ校区の方に言われました😱

コメント

mama

上の子の時は登校班での登校になるので
集合場所まで一緒に行き、 そのまま学校の門まで
ついて行くのを夏休み入る前まで
続けていました☺️距離は徒歩10分程!
帰りも同じ時期まで迎え行ってました🥰

来年下の子も入学で、引越しをしたので
徒歩17分くらいですが初めは
上の子がいても門までついて行きます!
帰りも少しの間は迎えに行きます😊

• ゆい(27)

ゆい(27)

夏休みに入る前は下のお子さんも連れて行ってましたか?🙂
    朝早い&遠いので学校までついていきたい気持ちは山々なのですが幼稚園のバスの時間とかを考えると難しいのかな…とおもって😱
    帰りも学校までですか?😄

• 11月28日
なつ

今2年生の娘がいます😊
登校班ですが、集合場所が自宅から近いので最初の2.3日のみ集合場所まで付き添いました🤔

下が入学すると上が4年になるので上に任せて付き添わない予定です(笑)

帰宅は1年生の間は児童館に行かない子は保護者が学校まで迎えにいく学校でした💡

• ゆい(27)

ゆい(27)

集合場所で見送ってバイバイって感じでしょうか😄

やっぱり上に兄弟がいると安心ですよね🤣うちもそうなるかも…笑

学校までですか!ちなみに1年生の大体の帰宅時間って何時頃なんですか?☺️

• 11月28日
  • なつ

なつ

そうです(笑)
    仕事も下の送迎もあってバタバタなので高学年の子達に任せちゃいました🤣

お節介な姉なのできっと大丈夫だろうと思ってます(笑)

うちは児童館だったのでほぼ行ってないのですが、入学直後以外は14時30分~15時くらいが多いですね🤔

• 11月28日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

下の子の送迎ありますもんね🥶うちも下の子の送迎などを考えると学校までは厳しそうです…遠いので大人の足でも片道20分くらい😂下を連れて…と考えるとなかなか😰

そのくらいなんですね!じゃあ迎えに行けそうかな😊車が便利ですけど車の送迎は学校によりますよね😂

• 11月28日
  • なつ

なつ

そうなんですよね💦
    同じく片道20分くらいなので大変ですよね😫💦

入学直後は給食食べずに帰宅や食べたらすぐ帰宅もあったので早いと思います😵💦
    車は駐車場にもよりますよね🤔

• 11月28日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

駐車場はあるみたいです🥹
    雨の日とか大変ですよね😥

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

長男が小1で、集団登校です😊
朝は自宅から直線で80メートルくらいの所が集合場所なのですが、私は子供が出るより早く仕事に出るので、最初は夫が集合場所まで一緒に行っていました💡
10月頃から1人で行っています。
帰りは学童なので、お迎えですが、近所の同じクラスの女の子は学童に行っていないので1人で帰って来ているようです。
行きは7時50分出発で1.2㎞、15〜20分で着いているようです💡

• ゆい(27)

ゆい(27)

結構皆さん送られてるんですね!!
    1人で帰ってくるのも心配で…😨
    男の子だしそのうち迎えに来なくて良いとか言われそうですが…😂

• 11月28日