コメント
となりのトトロ
息子ですが入園してから少し手のかかる子みたいでしたが夏休み明け頃からは落ち着いてるみたいです。
夏休み前には目のチックが出てて少し心配もしましたが気がついたら無くなりました!
なにより環境が恵まれていてピアノの苦手な担任の先生ですが全校生徒の前での演奏の前に緊張してたら息子がハグしてくれて嬉しかったなど内面もよく見てくれる先生にあたりラッキーと思っています😊
他のクラスの先生も、〇〇君は〇〇がとても良いですよね~など話しかけられます。
やはり得意なことと苦手なことに差がありすぎて、他人からみたら〇〇ができるのに〇〇が出来ないはずがない。
など誤解されてしまってもイヤですし、息子さんが今すぐに必要というわけではなく窓口は広いほうが良いと療育の相談を私からしたら言われました(^^)
療育の手続きをして待ちの状態ですが、やはり数回心理士さんに相談しましたが皆さん先生と同じようなことを言われます。
親として落ち込んだ時期も正直ありましたが皆さん口を揃えて、お母さんの対応が自然に色々できてるから家では困ってる事ないと思います。と言われました。
(私自身、家や外出で困ることなく楽しく育児しています)
マウント等ではなく
療育へ通う予定の親がこんな感じの人もいるよ~
と、おいもさんが少しでも気持ちが楽になれたらとコメントさせていただきました。
もし的外れでしたら
無かったことにしていただいてかまいませんので宜しくお願い致します!!
となりのトトロ
残念ながら大学生まで色々大変が続きました(笑)
ただ大人になってからは道端にずっと座ってるお婆さんに声かけたり実母とビックリしてます!
我が家も算数と英語が得意で、何も教えてないのに分数やら簡単な英文なら読んでます。
幼稚園の先生には、おそらく月に1回もしくは2ヶ月に1回等ではないかと言われていますが、親として何が正解かはわからず、、、。
おいも
ご回答いただきありがとうございます😊
お返事が遅くなってしまいすみません。。
状況がとても似ていて凄く参考になりました!私の事も気にかけてくださり嬉しかったです。ありがとうございます。
うちの子も出来ることと出来ないことの差がありすぎて、でも出来ないことばかり指摘されしまって。凄く辛くて。同じく療育に繋げてもらっている所です。
となりのトトロさんのお子さんが通われている幼稚園の先生はとても優しくてしっかりと見てくれる素敵な園なんですね!安心して預けられますね☺️チックも無くなって良かったですね!
全くマウントだなんて思わないです!!
このような相談をする友達もいないですし誰にも話せなかったのでコメントいただけて嬉しかったです✨
となりのトトロ
お節介なコメントだったかなと思ってたところだったので重みになってなく良かったです!!
おいもさんのお子さんもデコボコがあるんですね??
私の弟が幼稚園始まって以来の問題児だったので実母なんて、孫君は優秀すぎるけどな〜なんて言われてます(笑)
そんな弟も、人一倍稼ぎ会社を立ち上げようとしてるみたいで終わり良ければ全て良し。
なぁーんて思ってもみたりします😅
お子さんは何が得意なんですか☺?
苦手な事って大人でもあるので、まだまだ産まれて4年、完璧にしろという方が難しいですよね~
小学生になったときにお互い困らないようにはしてあげたいのも親心ですしね😅
いまは本当に療育いく子供が増えているので役員のお母さんも療育へ行っているので、珍しくないんだなと実感しています!!
おいも
心配させてしまいすみません!コメント嬉しかったです😊ありがとうございます。
弟さん会社を立ち上げようとしているなんて凄いですね✨小学生くらいから落ち着いてきた感じでしょうか?そういうお話聞けると希望持てます。ありがとうございます。
うちの子は記憶力が良かったり算数が得意です!
となりのトトロさんのお子さんは何が得意ですか?
そうなんです。今はいいけど小学生になった時を考えると療育に行って少しでも不得意な部分を出来るようにしたいと思いますよね。
となりのトトロさんは療育はまだ待ちのようですが週に何回通うとかもう考えていますか?どのくらい通った方がいいのか迷ってまして💦