※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
家事・料理

炊飯器のご相談です。息子が普通のお米を食べるようになり、炊く量に悩んでいます。今後3合炊きでは足りなくなるか心配。夫婦で2合を基本に食べていました。電気圧力鍋は使ったことがないです。

炊飯器について。
みなさんは1日にどれくらい炊かれてますか?(回数、量など)
我が家は3合炊き炊飯器使っているのですが、息子も普通のお米を食べるようになったので炊く分量に悩んでます。
今はまだ少量だけど今後絶対3合炊きじゃ間に合わなくなりますよね?
ちなみに夫婦で食べる時は基本2合で炊いてました。
電気圧力鍋もありますが米は炊いた事ないです。

コメント

moon

1日1回晩ごはん用に基本2合、ご飯がすすむおかずの日は2.5合、カレーの日は3合です😊
5合炊き使ってます🖐

  • ユウ

    ユウ

    回答ありがとうございます。
    3合で足りてますか!
    5合で炊く機会ってありましたか?

    • 11月28日
  • moon

    moon

    5合はまだないですが、炊飯器は3合炊きで3合炊くより5合炊きで炊いた方が美味しいので夫婦2人の時から5合炊き使ってます😊

    • 11月28日
  • ユウ

    ユウ

    他の方もおっしゃってる方いましたね。
    今まで知らなかったですが、次買う時は絶対5合炊きにしたいと思います😎

    • 11月30日
おもち🪐

うちは1歳児用はまとめて炊いて冷凍してます!
親+3歳児で一回1.25合です。

  • ユウ

    ユウ

    私もそうするしかないかと思って、最近夜に3合炊いて1合分冷凍にしてます!!
    3歳になるとそこそこ食べられるようになりますよね💦
    今まで4分の1で炊いた事がなかったのでうまく調整するか、冷凍で補うしかないかな😅

    • 11月28日
はじめてのママリ

5.5合炊き使ってます!
2合はほぼ1食で食べ切ってしまいます💦
予備のご飯も作りたいので、炊くときは1回4合で余った分は冷凍してます!

  • ユウ

    ユウ

    回答ありがとうございます。毎食食べ切り量を炊くか、多めに炊くしかないですよね💦
    3合炊きだと1日に何回も炊くと夜の分結局足らなくなるので不便かなと思えてきました😓

    • 11月28日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    3合だとこの先を考えたら不便になりそうですね💦

    • 11月28日
男の子4人のママ

うちは男の子2人ですがご飯をよく食べるので朝・夕で各3合は炊きます。

カレーや麻婆豆腐とかだと5合炊くこともありますよ✨

  • ユウ

    ユウ

    回答ありがとうございます。
    もしお家でお昼食べたらほぼ一升って事ですか!!
    男の子って正にいっぱい食べるイメージなので今後が心配でした、我が家も白米好きなので。
    1回5合✨
    1人なのでそこまでは行かないと思いますが、やはり3合炊きじゃ心許なそうですね😓

    • 11月28日
  • 男の子4人のママ

    男の子4人のママ



    うちは男ばかりで本当よく食べるのでご飯もですがおかずの量もすごいです😂

    これからまだ双子の男の子が増えるのでこれからの食費が怖くて仕方ないです😭

    ちなみに来月炊飯器は1升炊きを買おうか悩んでます笑

    • 11月28日
  • ユウ

    ユウ

    そうか、おかず!!
    米にしか頭いってませんでした😓
    我が子の成長には変えられませんけど、お金は飛んでいきますよね💰

    4人男の子はそのうち絶対必要になりますよね!!
    一升炊きで間違いないと思いますw

    • 11月28日
ままり

5合炊き使ってます。
朝3合、夜3合の2回炊いてます。もう子供が大きいので朝はお弁当と夕飯は家族4人で少し余るくらいです。余ったら予備の冷凍にしてます。

炊き込みご飯なんかは4合炊いたりもしますよ🍚🍴

炊飯器は余裕を持って炊いた方が美味しいので3合だきで3合炊くより、五合炊きで3合炊く方が美味しいらしいです。

  • ユウ

    ユウ

    回答ありがとうございます。
    お弁当用に炊く場合もありますもんね。
    炊き込みご飯は確かに多めで作ります!!🤤
    そういえば釜の縁までギリギリでいつも混ぜづらかったけど5合炊きなら解決したのか…といま気付きました。

    炊飯器のサイズでそんな違いがあるとは😳
    教えて下さりありがとうございます!

    • 11月28日
はなさお

うちは1日1回晩ご飯の時に2.5合炊いてます。
余った分は冷凍しておいて上の子の朝ご飯に使うかたまに私の気分が向いた時に作る主人のお弁当用です。

  • ユウ

    ユウ

    回答ありがとうございます。
    お弁当に回すの良いですね!
    とっても参考になりました♪

    • 11月28日
ママり

うちは朝4合炊いて保温で朝昼食べて、旦那のお弁当にも使って、余った分を冷凍しておいて夜食べるとだいたいぴったり食べ切ります!

少食4歳1歳の4人家族で、旦那が夕飯は米食べません。

夕飯がカレーとかだと朝は3合にして、夜もう一回2.5合炊きます😊

  • ユウ

    ユウ

    回答ありがとうございます。
    一日一回だけ炊いてピッタリ食べ切れるのが個人的には理想です✨
    ご飯がおかずも兼ねるような場合は調整してもう一度炊くのですね。
    私いつも無計画で、朝は夕飯の事何も考えてなかったです。
    参考にさせていただきます!

    • 11月28日
ei

5.5合炊き使ってます😊だいたい3合炊くこと多いですが、3合の炊飯器で3合炊くより5合の炊飯器で3合炊く方が美味しくなるらしいので大きめの買いました😋

  • ユウ

    ユウ

    回答ありがとうございます。
    今回の質問で初めて知りました!
    結構一般的な話なんですかね?
    お米好きだしどのみち必要になりそうなので買い換えようかなと思い始めました😄

    • 11月30日