内見した物件はプロパンガスで、都市ガスに切り替えたい場合の費用や交渉方法について相談したいです。
わかる方いたら教えていただきたいです
この間気に入った中古物件があったので
内見に行きました。
そしたら、不動産屋さんが
「ネットなどの情報には都市ガスとかいてあるんですがもしかしたら、プロパンガスかもいれないですね」と言われ
売主さんに確認するとやっぱりプロパンガスだそうです。
こういう場合、
ネットなどの情報には都市ガスと書いてあったけどプロパンガスだった
となるとプロパンガスは料金が高いから都市ガスにきりかえたい。
その費用などは、自分らもちになりますか?
それとも、情報を見て気に入って内見にいったのでという理由などを押して
不動産屋さんや売主さんにどうにかしてもらえるものなんでしょーか。
まだ内見にしかいってないですが…結構前向きに考えていたので
ちょっとショックで…
経験があった方や不動産屋さんに勤めていたなどと言う方がいれば教えていただきたいです。
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🍀
基本、中古物件はそのままの現状お渡しなので
記載ミスがあったとしても
基本はこちら持ちだと思います。
売主がどうしてもすぐに売りたい!とか、すごく良くしてくれる方なら
検討してくれることもなくはないと思いますが💦
我が家は仲介業者の方がとても良い方で
内見時に、ちょっと床の汚れが気になるな〜😭と言ったら
売主に頼んで下さっていて、家の中全てホームクリーニングしてくれていました。
退会ユーザー
私も情報には都市ガスって書かれてた土地だったのにプロパンガスエリアでした💦
どうしてもそこが良かったので不動産が少しお値段割り引いてくれただけで終わりました😂
都市ガスは対応してるエリアが限られるので範囲外だと費用をかけても都市ガス利用できないので調べてみた方がいいですよ💦
-
ママリ
回答ありがとうございます。
え。ほんとですか…
それってちょっと騙された気分になりますよね。
どれくらい値引きしてくれましたか?
うちは、一応隣の家はと都市ガスを使用してるんで通ってないことは無いのかなとか思ったりもしてます。- 11月28日
ママリノ
よほど親切な売主さんでない限り
自費はないでしょうか。
けど20万もあれば引けますし
1年ほどで元は取れそうですけどね。
-
ママリ
20マンくらいなら引けなくもないですね!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
都市ガス対応していたら都市ガスに変えれます。
私も賃貸の頃ガスが冬だと2万ぐらいして高く感じていて、都市ガスが、いいって話してました。
プロパンだったのですが、都市ガスも対応していたので都市ガスにしたいって言いました。
するにはこっちの費用持ちでしたよ。
結果的にですが、、、
ガス屋さんが来て、うちのエリアは都市ガスが引いてあるエリアなので、プロパンガスも同じくらい値下げしてるそうです。
なので、電気よりガスの方がうちは安いです。
もしかしたらプロパンでも都市ガス引いてたら同じ値段設定にされている可能性もありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
同じ費用まで下げられてるなら都市ガスよりプロパンの方が火力あって、料理するには最適なので。うちはそのままにしました。
因みに引くには20マンぐらいでした。- 11月28日
ママリ
やっぱりそうなんですか?💦
いい物件だったのに凄く残念な気持ちが強くて…
プロパンの工事は無理でも本体を、値引きなどしてもらえたらまた話は別かななんて思ったりもするんですが…😭
ママリ🍀
安い買い物ではないので、ダメ元で聞いてみて、してもらえることはやってもらいましょー👍✨
ママリ
そーですねー😭😭何とか、押してみます🫡🫡w