※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaa♡
子育て・グッズ

生後8日目の赤ちゃんがおっぱいだけで4時間以上寝ているので心配です。母乳は少ないので頻繁に起こすべきか悩んでいます。赤ちゃんがこんなに寝ていて大丈夫なのか不安です。

生後8日目ですが、おっぱいをあげると全くミルクに手を付けてくれなくなったので昨日のお昼から様子見ながらおっぱいだけあげてみてました。

普通おっぱいだけだと消化がいいからお腹が空いてすぐ起きると思ったのですが4時間以上間隔は空くし、夜なんて1時以降全く起きず朝は7時頃まで寝ていました(ˊᵕˋ;)💦

どうしてうちの子はこんなに寝てるのでしょうか💦まだ母乳は絞れば滴るくらいしか出てないので頻繁に起きると思っていました💦

昨日質問した時は1日最低12回を目処におっぱいをあげないといけないとの事でそれを目標にしていましたが無理そうなんです(´_`。)

まだ生後8日なのにおっぱいだけでこんなに間隔空くものですか?寝てくれるものなのでしょうか?ちなみに左右約10分づつ、まだ飲みたそうなら欲しがるだけ吸わせています!

コメント

ぴょんままʚ♡ɞ

うちの子も4時間以上間隔空いたり
夜もずーっと寝てるしで心配でした!

私はまだ赤ちゃんが自分では
お腹空いた感覚がつかめないのかな?と思って
3時間毎に起こして
おっぱいあげてました\(^o^)/
そしたら自分で2〜3時間で
起きてくれるようになりました♪♪

まうにゃん

たぶんですけど、赤ちゃんは産まれたばかりで体力がないので、ずっと寝ているのかなと。

うちの息子も最初の頃はよく寝ていました。
おっぱい飲んでいても、すぐに疲れて寝てしまうといった感じでした。

できれば、新生児のうちは3時間経ったら起こして飲ませるようにしてくださいね♬

1ヵ月健診でちゃんと成長していれば、その後は欲しがる時にあげれば大丈夫です(*^^*)

naaa♡

回答ありがとうございます!

感覚掴めてないんですね(ˊᵕˋ;)💦
気持ち良さそうに寝てるのを起こすのが申し訳なくて躊躇してましたが起こして感覚を覚えさせようと思います!ありがとうございました♪

naaa♡

回答ありがとうございます!

そうですよね、、まだ産まれて間もないのに起きてるのも大変ですよね(ˊᵕˋ;)

寝てるところを無理に起こすのがかわいそうだと思ってましたが感覚掴ませてあげた方がいいんですね!

検診までそのようにやってみます(*^^*)ありがとうございました!