経産婦で、産院まで1時間前後の距離。旦那が仕事中に陣痛が来た場合、産院への移動方法に不安あり。予定日は12/10で、両親のサポートあり。旦那と話し合い、カーシェアを利用して産院へ向かうことを考え中。
経産婦さんで、産院まで1時間前後のママさん!!
ぶっちゃけお産間に合いましたか?!😳
ちょっと長くなりますが不安要素でどうするか迷っているので
皆さんならどうするか、教えてください🙏
私は臨月入ってから県を跨いでの引っ越しをしたのですが
上の子でお世話になった産院だし安心して通っていることから
病院とよく相談した上で転院は無しにしました。
前住んでいた場所(産院付近)から今の家まで
車で1時間前後です!空いていれば40分前後で着きます
今も健診の時は旦那と上の子を連れて通ってますが
【本題はここから】
もし、旦那が仕事中に陣痛が来た場合どうするか。です。
我が家は車がない(都内で交通機関でした)家で、
新居地も隣県の交通が便利な為車は2人目が産まれてから
どうゆうのがいいか決めようって事でまだ買っておらず
車で移動する時はカーシェアを利用しています。
その選択がバカだったな、と思うんですが…
旦那が仕事中に陣痛が来た場合どうやって産院へ行くか。
本当に最悪の場合はタクシーしか無いのですが、
そもそも上の子の立ち会いや動向は子宮口全開で
出産間際じゃ無いとできないし私だけで連れていける自信無し。
予定日は12/10で、元々12/6から両親が産前産後の
サポートをしに来てくれる予定ではあります。
ただ、経産婦だしもし両親が来る前より早く出てくると
仮定したらもうどうしたらいいかわからず💦
今旦那と話しているのは、
予兆や前駆陣痛、直感でも怪しいと思ったら即連絡して
すぐに帰宅してもらい(1時間かからないくらい)
カーシェアにて旦那と上の子連れて産院へ向かう🚗
※旦那の帰宅にかかる時間と産院までの時間等で
2時間〜2時間半はかかります😩
(経産婦にそんな余裕あるのかなって感じ。1人目は20時間超えで難産でした。)
もし両親が来てから陣痛が来てくれれば全く困らないのですが
簡単な問題なようで難しく考えすぎてるのか頭パニックになっちゃって。文もまとまりなくてすみません😭
- 👦🏻👶🏻(生後11ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
キャロ
ご両親にもう少し早くから来てもらうことはできないんですか🥺?又は上の子を預かってもらうか…
旦那さんの帰りを待つよりは先にタクシーで行っちゃうほうが安心だと思います💦
ママリ
うちもカーシェア使っていますが、四六時中いつでも借りれるところですか?
上の子いるし、遠いし、今からでも計画分娩にしてもらえないですか…?💦
-
👦🏻👶🏻
周りにたくさんあって土日だろうが連休だろうが使えなかったことはないです👌
計画分娩などはよっぽど予定日すぎて気配ない限りはやってくれないところで😭- 11月27日
はじめてのママリ🔰
陣痛タクシーはないですか??
2人目は計画分娩でしたが、陣痛来てから1時間ちょっとで出産してます!ちなみに1人目は丸1日以上の難産でした。
-
👦🏻👶🏻
陣痛タクシーは登録して無いんですが、1人目の時に運転手さんに聞いたらその時近くにいないとすぐには来れないと言われてそれなら意味ないじゃんと諦めてました🤔
上のお子さんが難産でも下のお子さんはかなりスピード出産だったんですか🥹私にもその可能性があるってことですもんね…- 11月27日
初めてのママリ🔰
2人目なら計画分娩は難しいですが??🥹
私は1人目は38週と4日でしたが2人目は40週と5日の予定日超でした🥹
3人目は色々あって36週と4日の早産でした🥹
-
👦🏻👶🏻
個人の産院の為規模的な問題なのか、計画分娩は予定日過ぎそうな?過ぎてから?の産婦さんしかやってないと以前上の子の時に言われてしまってて…明後日健診なのでもう一度聞いてみるのもありですかね🥹
- 11月27日
-
初めてのママリ🔰
そうなのですね😭
さすがに上の子もいて陣痛きてしまったら自分のことだけじゃなくで痛いのに、進みがすごく早かった場合めちゃ怖いですね🥲
もう一度聞いてみるのはありですね☺️- 11月28日
newmoon
産院までタクシー20分の距離ですが、両実家遠方で長女の預け先がないため、(しかも立ち会いや面会も不可だったので)計画分娩にしました!
長女は予定日超過後、促進剤丸3日やってようやく産まれましたが、次女は計画分娩で入院したその日に産まれました!
夫にはその日から育休とってもらいました。
経産婦だと何が起こるか分からないので、上のお子さんいらっしゃるなら万全に準備しておいた方がいいかも。。。
カーシェアも休みの日とかだったら予約で埋まって使えない可能性もありますし、ちょっとリスク高いなと思います💦
-
👦🏻👶🏻
計画分娩は予定日過ぎない限りやってないと上の子の時に言われてしまっていて、念の為明後日の健診でもう一度相談してみようと思います🥲
ちなみに計画分娩ってどんな感じで進んでいくんですか🥹?- 11月27日
-
newmoon
初産婦の場合は多分ほとんどの産院がやらないと思います😅
長女の時予定日超過して入院して促進剤でしたが、点滴しても全然陣痛に繋がりませんでしたから…笑
経産婦で状況が状況なので是非相談してみてください!
私の場合は健診のたびに「計画でお願いしますね!」って伝えてましたが、陣痛に繋がりそうな兆候が見えないと日にちは決めてもらえませんでした😅
次女の時は位置はかなり下がってきていて頸管は短かったのですが、私が子宮口が開きにくい体質なのか、子宮口全然開いてなくて😂
でも早く産みたくて39w3dの健診で「早く産みたいです!!!もう産ませてください!!」って伝えて次の日入院しようかってなりました😅笑- 11月27日
はじめてのママリ🔰
わたしは上の子が保育園に通っていたので、帰宅後から旦那の帰宅までに陣痛がきたら保育園に再登園させてもらうようにお願いしていました😭あと市役所からは、ファミリーサポートを登録するよう言われましたが結局そちらは登録しませんでした。
陣痛タクシーは3ヶ所登録してました。旦那の帰りを待つより、旦那の職場を経由して子供置きにいくほうが早いかととかシュミレーションしてました。
結局夜中に破水したので、なんとかなりました😭
-
👦🏻👶🏻
保育園行ってなくてファミサポ系も周りに無く🥲
陣痛タクシーについて聞きたいんですが、上の子の時に運転手さんから登録しても近くにいないと行けないです。って断られたことがあって…そんなもんなんでしょうか😂陣痛タクシーの勝手がよくわからなくて💦
シュミレーションしまくったあげく、訳わからなくなってパニックになって来ました🤣- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
私は一人目が夕方、二人目が夜中でどちらもすぐ来てくれたのですが、友達は近くにないと断られたそうです。その話を聞いていたので3ヶ所くらいに登録しておきました😅
今からだと一時保育とかの登録も間に合わないですもんね😭本当にパニックですよね😅上の子をどうしたらいいのか悩みまくっていたのが懐かしいです、、、陣痛ならすぐには進まないはずなので上の子と一緒に病院にいき、外とか子供も同席できるところで対応してもらいながら夫を待つしかないのかと思っていました。- 11月28日
ららら〜
陣痛タクシーを複数登録しても、無理でしょうか??
うちの病院から車を出してくれますが、念のため陣痛タクシーも登録してます。
あとは
ファミサポさんを登録する
計画分娩する
子供を連れて行き、旦那さんが来るまで病院で待たせてもらう
お母様の予定をずらせいないか再交渉する
、、、しか思いつきませんでした。
私は保育園に行っており、前産休中は8時半-5時で預かってもらってます。
陣痛きたら保育園にお願いし、保育時間を延長の上、夫がお迎えに行く予定です。
くままま
2人目妊娠中です🤰
我が家は車なし、病院は電車で1時間かけて通院
夫転職直後で多忙につき帰宅は夜間、、、
計画分娩予定ですが、切迫気味なので、入院前や夜間夫不在時に陣痛がきてしまったらどうしよう、、寝てる上の子と大量の荷物を持って病院いけるかしら…と
不安となんとかなるか、の狭間でした😥
実家が近くではあるのでそれだけが救いです😢
とりあえず陣痛タクシーは3箇所、登録できるところは片っ端から登録しました!!
ご両親が早くこれないのであれば、やっぱりタクシーでお子さんと向かって旦那さんと合流する、
経過分娩の相談をする、ってところでしょうか😫
あまり参考にならずすみません💦
-
くままま
経過分娩→計画分娩でした
- 11月28日
👦🏻👶🏻
母が現役看護師で仕事のシフト上6日が最短とのことで🥲
やっぱりタクシーで先に向かうべきですかね💦距離的に悲鳴ものですがしょうがないですもんね😩
キャロ
お仕事されてたら難しいですね…🤔どうにか自分の他に大人が居てくれる環境ができてれば安心ですよね😮💨
絶対先には行ったほうがいいと思います💦待ってて病院に間に合わないのが一番怖いです😭