※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
妊娠・出産

3人育児は大変ですか?里帰り悩んでいます。上の子たちの新生活と新生児の不安。新生児期は楽になりますか?しんどい時期はいつでしょうか。

ワンオペ3人育児って想像を超える大変さがありますよね?実際どうですか?

3人目産まれる予定ですが、里帰りするか迷ってます。
実家、義理実家ともに遠く、旦那しか頼れる相手はいません。旦那は少し育休とれるようです。

4月からは上の子も真ん中の子も入学、入園を控えており、その時期にの出産になります。
上の子たちの新しい環境に入るメンタルケア、新生児を育てる不安さあります。

赤ちゃんて新生児期超えると少しは楽になりましたっけ?
いつが一番しんどいと思いますか??

コメント

はじめてのママリ

いつが1番しんどいかはその子次第ですが私は三人目が1番手がかからなくてそこまでしんどく感じたことないです!
月〜土はワンオペです!

たまご

まだ3人目新生児ですが、夫と二人だけではしんどかったです😭
上の子が体調悪くしたりなどの事も考えると、大人3人居ると安心かなとは思います🥹

ご両親が難しければファミリーサポートなど事前に登録だけして、必要な際にすぐ使えるようにするなどしておくと良いかなと😭🙏

えりか

先月末に産みましたが、上2人がある程度大きいので手伝ってくれますし、赤ちゃん可愛がってくれますし意外と大変ではないです😂

皆が見てくれるので、今のところしんどさとかは感じてないです!

am.11

3人目4人目を里帰りなし、産後すぐからワンオペでしたが、長女、次女が色々手伝ってくれるのでさほど大変さは無いです☺️
3人目と4人目は年子なので産後すぐは赤ちゃん返りしたり、構って攻撃がなかなか凄いので、そこだけ大変かなー、とは思いましたが、すぐ慣れたようです。

ポリポリ

ご両親に来てもらうというのは難しいですか?

新年度でバタバタする時期ですし、子どものメンタルもその子次第ですもんね。
慣らし保育や、小学校も早く終わったりと子どもが家にいることが多くなるかと。

3人目なので気楽に出産に挑みましたが、1番身体の状態がひどいです(笑)
医師からも退院後は寝て過ごすように言われたくらいです。

退院後は旦那に任せきりも申し訳ないので布団にいつつも子どもの世話が出来ることはやろうと思ってます。☺️