一型糖尿病ママ
LINEや電話でアドバイスのみ
一型糖尿病ママ
行ける時はサポートに行く
唐揚げ
市で支援があるのでそういうのあるよーって教えます!!
本当に困った時は助けますが、今の時点でそんなこと言っているということは1度助けたら当たり前のように頼られますよ💦
それでもいいなら助けてあげたらいいと思いますが、煩わしいと少しでも思うのであれば何もしないほうが良いです。
育てる気があればどうにでもすると思いますし、育てる気がそもそも無いのでれば里子に出せばいいです。
-
一型糖尿病ママ
お母さんの収入+養育費などの額が多いって理由で母子家庭手当などは貰えないと言われてしまったようです
私の子供達が行っている保育園が0歳から見てくれる所なので役所行って話聞いてみな?とは伝えました
回答ありがとうございました!- 11月27日
-
唐揚げ
シングルが貰えるお金の支援ではなく、シングルの方が使える制度がありますよ!!
あと、赤ちゃん産んで何ヶ月までなら使えるとみたいな制度や、ファミサポみたいなものもシングルだと半額で使えたりとか、自治体によって様々なのでそういったものを調べたり、とりあえず役所に相談して困っていると伝えれば色々教えてもらえます!- 11月27日
-
一型糖尿病ママ
そうなんですか!?
私も今シングルなので担当の保健師さんに聞いてみたいと思います
色々聞いてみて彼女でも該当してたら教えます!- 11月27日
0歳3歳の母🐻
友達でもどれぐらいの仲かにもよりますが、、
行けるときは行きます✨
そういうのを当たり前に思うような子たちではないので。
-
一型糖尿病ママ
私の友達もどちらかと言うと頼る事自体遠慮する方なので、産まれる前から相談してくるって事はそれほど不安なのかな。と思いました
お母さんがもう少し仕事休めるのが一番いいんでしょうが、今ちょうど繁忙期らしくてすぐには難しいかもだけど話はすると言ってくれてるようなので休みが増やせるならそれまでならいいかなって感じです
回答ありがとうございます!- 11月27日
くま
助けてあげたい気持ちはありますが、自分にも家庭がありますし、実母も絶対に頼れないというわけではなさそうなのでよほどのことがない限りは連絡のやり取りだけだと思います💦
酷かもしれませんが、絶対に大変になることをわかった上で妊娠継続を希望されて今に至ってると思いますので😣
-
一型糖尿病ママ
彼女のお母さんも話はしてみると言ってくれたようなので、繁忙期なのもありすぐには無理って場合のみ、保育園でいない間だけサポートに行くのはありかなぁと思っています
私の子供達が生まれた時も色々してくれたので、金銭的には無理でもそっちで少しサポートしてあげられたらなって思ってます
3kidsママ
助けを求める相手はまず子供の父親、そして自分と父親側の身内、行政だと思います🥺34wになるまでの間に身内にも行政にも産前産後のサポートをお願いできたはずなのに未だにしてないのも信じられないし、シングルなら母子手帳もらった時点で色々動いていなきゃいけないと思います💦
-
3kidsママ
途中ですみません、私なら身内も行政もダメで産後ケアの入院もできない時のみで、助けてくださいって頭下げられた時しか助けないです💦正直妊娠判明してから何してたんだっていう気持ちしかないです💦
- 11月27日
-
一型糖尿病ママ
妊娠がわかり、最初は入籍すると決まていたようで色々予定を立てていて、私も会った事があるんですが数ヶ月前に事故で亡くなってしまい、彼はご両親とも縁を切っていたようで連絡先などはわからないようです
彼女のお母さんも繁忙期が終わらないと休み増やせないかもしれないけど話はしてくると出勤したようなので、内容によっては子供達がいない日中のみならサポート出来るかなと言う感じです
あと彼女は切迫早産、流産で20w頃からずっと入院中で準備などはお母さんやおばおじに頼んでいるみたいです
コメント