コメント
4kizmam(27)
常にテレビついてますが、2人目以外ははやかったです
ぴょん
テレビ基本つけっぱなしですが、保育園行ってる同じ月齢の姪っ子よりはやかったです(^ω^)
-
ゆきなお
絵本を読んでいましたか?
- 3月3日
-
ぴょん
絵本は1日一、二回くらいですね(+_+)
おもちゃよりも、人に興味があるみたいで、人見知りもなかったし、会話をしたがります。- 3月3日
みゆ
私は最近気にせずテレビ付けっぱなしですが、言葉は早い方かな?と思います!
パパ、ママはもちろん、
最近は、あった、ついた、おちた、ぬげたとかも自ら状況判断して言えるようになりました🤗
-
ゆきなお
絵本の読み聞かせ大事みたいですが、やってますか?
- 3月3日
-
みゆ
わたしが積極的にしてる訳ではなく、本人が読んで欲しくなると持ってくるのでその時に読んであげてます😊
絵本も結構暗記してるみたいで、わたしがじどうしゃと言うと、ぶーぶーぶーって言ったりしますね🤔- 3月3日
らぷんつぇる♡♡
付けっぱなしですが早かったですよー!
-
ゆきなお
絵本は読んでますか?
- 3月3日
-
らぷんつぇる♡♡
読んでません(´・ω・`)
- 3月3日
りっちゃんママ♡
テレビつけっぱなしですが、言葉は早いと思います😊
ふみころん
私がテレビっ子なので、ずっと付けっぱなしでしたが、長男は1歳過ぎからよく喋っていましたよ✨
長女は、遅めでしたが環境ではなく遺伝子で主人に似ているようです。
黄色いクマさん
ほぼつけっぱなしですが早かったですよ☆
ただニュースと教育テレビしかつけませんが(><)
常に数字や色や動物がでてきたりしたら話しかけてお話ししながら見てました。
naaruu
テレビ基本的に付けっぱですが、1歳ぐらいからめっちゃ喋ってます!!
今ではうるさいな〜ってぐらい、一人で何かしら喋ってますww
まめこ
うちも、つけっぱ、DVDも結構みてますが、滑舌は悪いけどわりと早めにペラペラ喋ってました。絵本も読んでーと持ってくるのでよく読んでます。
ゆきなお
絵本は読んでますか?
4kizmam(27)
読んでます