超大手企業で働く友人の旦那が育休を取れないと言っている。自分も大手企業で育休取得は当たり前。友人の旦那には育児を選ぶなら2人目は控えるように伝えたい。
超大手勤務なのに
うちの旦那は断られて育休取れないって友達が言ってて
絶対その旦那さん昇格気にして強く言えないとかですよね笑
私も大手ですがこのご時世取れないわけない笑
むしろ推奨されるくらいなのに
そんなこと言ったらその人訴えれるレベルの話ですよね
凄い旦那さんに言いたい
2人目年子で大変なの分かるのに、育児より会社選ぶなら2人目つくるな。
ホント奥さん可哀想。産後1人で2人を見れるわけない笑
本人に言えないからここで🙊
- ママ
コメント
AAA
うちの旦那は逆に取りたくないのに会社からは取れ取れ圧が凄いらしいです(笑)
確か国の制度?公示内容??の関係で、会社の男性の育休取得率を上げたい理由があるみたいです…
大手なら正直育休取得させられる方が多そうですがどぉなんでしょうね🤔
はじめてのママリ
私が体調ものすごく悪くて旦那に育休取ってもらったんですが、当分の間は昇格なしだからと言われたそうです。
育児できないレベルで本当に辛かったので、旦那には感謝しきれないぐらいですが、同時にすごく嫌な思いさせてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。
早く当たり前に育休取れる世の中になってほしいです😭😭
-
ママ
ぇぇぇぇ酷すぎます…
そんなことあるんですね- 11月27日
退会ユーザー
夫は誰もが知る大手ですけど立場的に1ヶ月も休めなくて育休取ってないですよ😂
会社自体は男性の育休推進してますが、結局それなりの立場・役職があればまた違うのが現実ですね🫢
-
ママ
役職持ちだと、難しいんですかね?
たしかに上の方取ってるイメージないです🤔
その方下っ端なので余裕そうなのに何でだろって思います笑- 11月27日
はじめてのママリ🔰
制度として取れるといっても、それなりに仕事もってると中々取る気にならないと思う。
勤めてる環境で色々違うと思うので、育休取らないを悪みたいにするのはなんか違うと思うなー。
-
ママ
ほぼ同様の会社なので確実に取れるの分かるんですよね🤔
だから余計思うのかもです笑
私も年子育ててるから想像より遥かに大変だし、
奥さんもとって欲しいと言ってるのに可哀想だなーって思うだけです😭😭- 11月27日
はじめてのママリ🔰
役職持ちや営業職、社員で競争率高い会社は自分の立ち位置が揺るがされる可能性があるので育休制度はあっても休まない人も多いと聞きました。仮に最長1年取ったら役職持ちの方はきっと…💦
家計を支えるお給料にも関わるしその男性の今まで積み上げてきたキャリアや立ち位置にも大きく関わるので育児より会社を選んだ…という言い方はなんか違うかなと思いました。年子で大変なのは奥さんも承知の上でしょうし、仮に育休取ってくれたとしても育休終わった後の年子育児だって相当めちゃくちゃ大変ですよね😂
2人で年子で産むって決めた以上は奥さん自身もそういう覚悟もあったと思うのでご主人だけが責められるのは違うかなと思いました。
ちなみにうちの夫の会社は育休最大5日です😇笑
-
ママ
たしかに役職持ちだととりにくそうですね😇
私の会社は役職持ちでも3ヶ月とってる人おおいのと
私と系列の会社でその方の立場も知ってるので余計そう思うのかもです😂
私も年子なので分かりますが、最初の1.2ヶ月は1人じゃ育児出来ないくらいやばかったです
むしろ育休手当は普段のの手取りより高いです🤭
思うのはキャリアに関してなんですよね奥さんにこのままで辛いのを1人でさせてまで自分のキャリア大事なのかなーっておもっちゃいます笑- 11月27日
ママ
そうですよね、今はとらされそうです笑