※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛分娩後の痛みや行動について心配ですか?自然分娩と同じような痛みや歩行、食事に影響はありますか?出産に関する不安が増してきました。

無痛分娩で麻酔が切れた後は、自然分娩と同じようなお股のジンジン?ジワジワな痛みや脱力感は感じられますか?
それとも余裕で笑顔で授乳したり、病院食やお菓子やジュース摂取できますか?
お股の激痛なく歩けますか?
また出血量は自然も無痛も関係なく、オムツ履いて、真っ赤な血が出続けますか?

出産間近になってきて色々思い出してきて怖くなってきました。

1、2回目のお産は自然分娩でした。
今回初めての無痛分娩です。

コメント

はじめてのママリ🔰

麻酔切れた後はお股いたいです!ドーナツクッションとお友達でした😊
それよりも後陣痛ですかね、産後6時間後あたりから冷や汗ものの激痛で苦しんで、初産だった私は何の痛みかわからず怖かったのを覚えています😅
その6時間までの間は麻酔が残っているのでうまく歩けず、ベッドの上で夫とおしゃべりや赤ちゃんと写真、ご飯食べたりしてました🙌
出血は自然のときの量はわかりませんが、特大ナプキンで十分足りて退院時には夜用で間に合うくらいだった気がします🤔

• ママリ

ママリ

ドーナツクッションは必須なんですね、ありがとうございます!退院してからでいいやと家に置いてましたが、病院に持って行きます!
    麻酔切れた後は普通に痛いんですね💦本陣痛が痛くないからその後も余裕とか考えてましたが、産後麻酔切れたらイエーイ✌️ってはいかないんですね😂
    産院で産後ナプキンはもらえるようなので、心配ないですね。
    ありがとうございます!

• 11月27日
みっち

私も1人目は自然、2人目無痛でした!

麻酔が切れれば、お股やら腰やら後陣痛やら、普通に痛かったです😂
出血量も変わらなかったですね。

でも自然の時に比べれば、歩くのもマシ、産んで数時間後のご飯も普通に食べれました💡

• ママリ

ママリ

本陣痛で痛みないなら楽勝とか思ってましたが、産後の痛みは考えてなかったので今恐怖です💦
    あのお股痛いやつはテンション下がりますね…今だんだん思い出してきてしまって…
    今回無痛だから、産後シャワー浴びて綺麗にしてルンルンで授乳していっぱい写真撮ってーとかイメージしてましたが、産後麻酔切れた後はまたあの痛みとの戦いですか…😨
    出血も大量で、お股痛くて感覚おかしくて…あれは変わらないのですね…油断してました😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

2人も無痛でした✨
会陰切開したので、麻酔が切れたら痛く無いように、痛み止め飲んでました。血の量は無痛とか無関係なので、出ます。
無痛で良かったのは、出産後の会陰切開縫う間も世間話したり、夫に指示したり、ご飯食べたり出来るところですかね🤔

• ママリ

ママリ

私は1人目会陰切開と吸引して中も切れたので激痛過ぎたんですかね⁈会陰切開はもう嫌ですが、無痛の場合はあのジョキっとの時の感覚と縫われている時の感覚がないって事ですよね!
    一つでもいいので痛みなく出産したいです。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会陰切開も吸引も、どちらもしたけど痛みも感覚もゼロです。
    チョキンと切るハサミの音はしますが、感覚は無いです。縫われる感覚も私は味わってないので分かりません😗
    無痛が切れる頃には痛み止めを出して欲しいけど可能か、今から聞いてみておくのはどうでしょうか?

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

切られた時の痛みがないのは大きな違いだと思います。
    確かあの時はカロナールもらって飲んでましたが、縫った糸が突っ張る感じがして我慢できず抜糸してもらうまでの3日間くらい痛くて授乳どころじゃなかったのを覚えてます。
    陣痛より長い痛みで想定外でした😅
    今看護師さんに聞いてみます。

• 11月27日
しわき

二人目無痛分娩でした。
麻酔切れてもお股の痛みはそうなくて、痛み止めは飲まずに過ごせました。後陣痛もなくスタスタ歩け、なんならスキップできる余裕さがありました。出血量はそんな変わらないと思います🙌

• ママリ

ママリ

後陣痛はある人とない人とかその都度違うんですね。今思い返しましたが、私は1人目後陣痛なくて、2人目の時にあってなんだこれって驚きました。
    スキップできるくらいの余裕ってすごいですね!お股の痛みがほぼないのもすごいです😍私はそういうのを想像していたので、私もそうなれば、洗顔して顔整えて赤ちゃんと写真撮りたいです😂
    出血量は変わらないんですね💦その辺ついさっきまで忘れてて、そういえば…😨と思い出していました💦

• 11月27日