みー
一応は用意しています。
でも放置しているし、内容が十分なのかは自信がありません。
関西で大きな地震や台風を経験しましたが、避難まではしていないので…
避難用のリュックと、自宅待機用の食料があれば良いのかなと思っています。
ななみ
心配性なので一応用意しています。着替えや生活必需品や避難時使う物などを入れたリュックと長期保存水や長期保存の食料。
あとは非常用トイレとかですかね🤔
あとは日頃からローリングストックは心がけています。
賞味が短くなってきたら味見がてらみんなで食べてみたりしてまた新しいのを買い足しています。
最低3日、できれば1週間分のストックがあれば良いと言われていますが3日分はあるかなという感じです。
1週間分のストックはかなり費用も場所も取るし難しいですね😓
ママリ
ハザードマップ上では問題のない地域なので、自宅避難前提で1週間分の非常食と水、キッチンペーパー、トイレットペーパーを大量にストックしてます😊
ゴミ袋、ラップ、食品用のビニール袋、非常用トイレ数回分、ペットシーツと猫砂と臭わない袋(猫と人のトイレ兼用)も一緒に収納してます😊
元自衛官の方がビタミン剤を防災セットに加えた方が良いと昔ツイートしてたのを今日たまたま見つけたので、近いうちに買ってくる予定です😊
-
ママリ
忘れてましたがジップバッグも各種サイズをストックしてます!
- 11月27日
ままり
みなさんコメントありがとうございます!
また、かなり詳しく教えていただき、すごく助かります!!!
やはり、私も買い揃えておこうと思います😊
自分たちは我慢できるけど子どもに何かあったら、とか我慢させられない、と考えると事前の備えはしておくべきだなと再認識できました!
知識がないので自分でも今一度、調べてみて買います!!
はじめてのママリ🔰
防災グッズがリュックに入ってる状態のやつを買いました!1つ1つ買うよりも、低コストで収まりますよ☺️
-
ままり
コメントありがとうございます!
そんなのがあるんですね!!知りませんでした😳✨- 11月27日
コメント