義理の祖父が危篤状態で、1週間前から計画していたディズニー旅行に行くことについて相談です。旅行は母も一緒で、キャンセル料がかかる状況。葬儀欠席を考えていますが、気まずさや不謹慎さを感じています。
義理の祖父が危篤状態の中旅行に行くのはどう思いますか?
1年前から計画していたディズニー旅行に来週行くのですが先週から夫の祖父が危篤状態になってしまいました。
もって1週間と言われ4日が経ちました。
危篤状態になった連絡を受けた日に病院に面会には行くことができました。
旅行には私の母も一緒に行く予定でホテルやレストランの予約は母が取ってくれています。
ホテルはもうキャンセル料が発生する期間に入っています。
私も母もディズニーが大好きで結婚するまでは毎年行っていましたが、結婚してからは1度もディズニーには行けておらず5年ぶりのディズニー旅行です。
来年には妊活を始めようと思っていて、今回を諦めると次はいつになるか分かりません。
私ももちろん楽しみにしているのですが、母の方が楽しみにしているように思います。
私の母は2親等だし欠席してもいいのではと言うので、夫だけ葬儀に出てもらい私は子供を連れて母とディズニーに行こうかと悩んでいます。
葬儀を欠席する場合は子供が発熱したことにしておく予定です。
でもやはり不謹慎なのでは、親戚の前で夫に気まずい思いをさせると申し訳ないと思う気持ちもあり、どうしたらいいか分からなくなりました。
不謹慎な話ですみませんがお手柔らかにお願いします。
- みにー(4歳11ヶ月)
コメント
ミク
お世話になって近い存在ならキャンセルかなーとは考えますがそうでなければご主人に許可もらえばいいと思います!
1,2,3
危篤であって亡くなったわけではないなら予定通り行くかなーと思いました🤔💦
行く前日、当日に亡くなったと連絡が入れば、あとはご主人の判断だと思います💦
家族みんなで葬儀に…と言えば参列します🤔
-
みにー
夫には一応話をしてOKをもらったのですが、話をし終わってから非常識なことを言ってしまったのではと1人でモヤモヤしてしまっています😢
- 11月26日
ママリ
旅行ではないですが、夏休み帰省をする予定の2日前に義理の祖母が亡くなり、出発日を延期しました💦
葬儀に行かない!って選択肢はほぼなかったです🙇🏻♀️💦
-
ママリ
でも、帰省した後であれば、主人だけ出る予定になってました💦
帰省先が飛行機と電車を乗り継ぎが多くて、距離的に無理だね💦って話になってました🙇🏻♀️- 11月27日
はじめてのママリ🔰
もし仮に葬儀とぶつかったら、旅行はキャンセルかな。。
私だったら。。ですが。。
みにー
義理の祖父母とは結婚前のご挨拶と結婚式とあと1回会ったことがあるかどうかぐらいです。
高齢なのでコロナ禍は会いにこないでと言われていたのもありますが💦